汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨区人民法院:法官巧执行 失信网红被拘留
编辑:张勇   作者:黄业童 党信    发布时间:2024-07-09 13:24:42    来源:汉滨人大   点击次数:27

7月2日,汉滨区人民法院成功抓获一名逃避执行数月的“网红”老赖,有效打击了拒执行为的嚣张气焰。

王乐与陈海原系好友,2018年,王乐向陈海借款5万元,约定当年偿还,到期后王乐未还款,陈海诉至法院,2023年经法院判决后仍未履行。陈海遂向汉滨法院申请执行。执行过程中,法官多次与被执行人王乐沟通,王乐屡次欺骗执行法官,表示“人在外地,无法前往处理案件”,经数十余次传唤王乐拒不到庭。

在与申请执行人陈海的交谈中,一句玩笑话引起了执行法官的注意,“这王某还是个网红呢”。执行法官敏锐地察觉到这一线索,经多方走访调查,最终成功确定了王乐抖音账号。原来王乐多年来辗转快手、抖音多家平台,前后涉猎二手车、二手手机多行业交易,高频次的视频上传也让其坐拥2万粉丝,成为小有名气的“网红”。

考虑到王乐从事二手机回收行业的特殊性,执行法官假借出售手机,与王乐利用抖音聊天功能建立联系,经过数天沟通,成功取得信任。“我现在在高新区天茂城,你可以来看看手机。”信息发送后,执行法官立即安排警力前往指定地点进行蹲守。半小时后,在外地逃避执行数月的被执行人王乐出现在执行法官眼前,而等待他的是15天的司法拘留。

此次行动的成功,不仅有效维护了法律权威,打击了老赖群体,更是创新执行手段,解决“执行难”的新举措。汉滨法院将一如既往地加大打击力度,维护胜诉当事人合法权益。同时正告所有被执行人,小聪明不可取,妄图欺骗法官,逃避执行,必将受到法律的严惩。