汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院助力残疾人文化进家庭“五个一”活动
编辑:张勇   作者:王隆莎    发布时间:2024-07-03 12:58:34    来源:汉滨人大   点击次数:29

2024年7月2日,汉滨区人民法院与安康市残联、安康市博物馆、汉滨区残联、汉滨区红十字会以及安康援少会等单位联合开展“促进残疾人文化融入,共享美好生活”暨汉滨区残疾人文化进家庭“五个一”活动,法院党组成员、副院长李承,民三庭庭长党琰君出席了本次活动。安康慈幼康复托养服务中心和汉滨辖区共计50余名残疾人参加了本次活动。

活动围绕着“五个一”开展,即“一文化”发放活动主题衣帽物品、“一展”参观安康博物馆、“一读”为残疾人捐赠书籍、“一游”参观安康海洋馆、“一看”看一部有意义的电影。参加活动的特殊群体,或言语、听力障碍,或肢体残疾,或智力障碍、精神障碍,活动贴心安排多名懂手语、会护理的志愿者全程陪同残疾人士参加,一系列无障碍的活动为特殊群体带来别样体验。

近年来,院不断拓展审判职能,整合社会力量,构建关爱残疾人系统工程。自2015年开始,院与安康市援少会联合开展了六届孤残儿童圆梦公益活动,通过带领孩子们参观博物馆、科技馆、海洋馆,游览瀛湖、观看电影和文艺汇演、过集体生日等活动,让特殊孩子们度过暖心难忘的六一。2023年3月,院在汉滨区慈幼康复托养服务中心挂牌设立“特殊少年儿童关爱基地”,搭建“家庭、学校、法院”特殊儿童法治保护和关爱平台,为特殊儿童合法权益提供更加有力、更加全面的司法服务和保障。

下一步,院将继续秉承司法为民理念,织密织牢残疾人司法服务保障网,加强司法保护特殊儿童,开启残障绿色诉讼通道,切实保障残疾人平等、充分、便捷地参与诉讼活动,妥善化解涉残疾人矛盾纠纷,让残疾人在每一个司法案件中感受到公平正义。