汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

安康市自然资源局汉滨分局召开2024年人大代表建议和政协委员提案办理工作座谈会
编辑:张勇   作者:唐海龙 何邦涛    发布时间:2024-06-06 16:14:16    来源:汉滨人大   点击次数:33

6月5日,安康市自然资源局汉滨分局邀请人大代表、政协委员,召开2024年人大代表建议和政协委员提案办理工作座谈会,搭建零距离沟通平台,深刻领会代表委员建议提案意图,准确把握办理方向,扎实推进建议提案办理工作。

微信图片_20240606160232.jpg

座谈会上,区自然资源分局通报了全局2024年承办的人大代表建议、政协委员提案总体情况,并介绍了自然资源局工作职能、工作成效及面临的困难和挑战。与会代表委员听取工作汇报后,结合实际,就各自提出的建议和提案与相关承办责任领导、责任人进行深入交流。特别就耕地保护、不动产登记发证、移民搬迁社区建设用地历史遗留问题化解等进行了深入探讨,提出了工作建议。

会议指出,落实建议提案办理是各部门的法定职责,对于改进工作作风,促进工作落实,密切联系群众具有十分重要的意义。全局各承办单位要高度重视建议提案办理工作,坚持将建议提案办理工作作为践行“三个年”活动的具体实践,以代表委员满意、人民满意为目标,深入调查研究,认真办理落实。要加强与代表委员沟通联系,认真落实办前、办中、办后“三沟通”,及时采纳代表委员提出的意见建议,提高办理的针对性,努力解决代表委员提出的问题。要倒排时间提高办理质量,要严格按照区上要求的时间节点,加快办理和答复,做到能够办的迅速落实到位;需要创造条件办的,拿出方案,制定计划,狠抓落实;对少数因客观原因确实一时难以解决的,实事求是向代表委员解释清楚,确保建议提案按期办理完成。

微信图片_20240606160237.jpg

2024年,安康市自然资源局汉滨分局共承办人大代表建议11件、政协委员提案4件,主要涉及耕地保护及流出问题整改、陕南移民搬迁居民不动产登记办理、用地保障、地质灾害防治、农村房屋风貌管控、规划促进乡村振兴等内容。目前,该局已印发了办理方案,细化分解了办理责任,明确了办理时限,办理工作正在有序推进中