汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院:快审快调民生小案 诉前调解化解 “薪”忧
编辑:张勇   作者:李山 黄娇    发布时间:2024-06-05 11:25:57    来源:汉滨人大   点击次数:18

5月30日,安康市汉滨区人民法院适用“诉前调解+速裁审理”工作机制,采用线上调解的方式快审快结,用时24天快速化解了四起农民工“讨薪”案件。

2022年,原告王某等四名农民工在安康某宾馆务工,兢兢业业工作一段时间后,安康某宾馆却因经营不善一直未向四原告支付工资。2024年1月,安康某宾馆实际经营者张哲(化名)向四位原告分别出具欠条,但一直未履行付款承诺,四位原告为维护自己的合法权益,遂于5月6日诉至法院。

该院受理案件后,对该批涉民生小案高度重视,委派速裁庭迅速开展诉前调解工作。经多方联系,承办法官最终找到宾馆实际经营张哲了解案情,张哲表示愿意支付四原告的劳务费但后续却拒接电话、拒绝沟通一直逃避调解,拖延时间。为此,该院速裁庭法官决定“转调为审”,确立好开庭时间,通过电子送达平台向被告送达了开庭传票。转眼到达开庭时间,张哲眼见拖延无望,迫于压力,主动联系法官表示愿意配合法院工作,希望法院能够组织调解。5月30日,承办法官与四原告沟通好案情后,通过“多元调解”线上调解平台与被告沟通,最终各方当事人就劳务费支付金额和期限达成一致协议,案件成功调解。

纾老百姓之困,解农民工“薪忧”。该院多年来,一直对涉民生案件高度重视,用“如我在诉”的司法理念要求法官办好每一起民生小案。在审判实践中总结出了“诉前调解+速裁审理”高效便捷机制,使当事人在最短时间获得“最佳诉讼体验”,节约了当事人的诉讼成本,真正实现公正司法与高效司法并重,满足好人民群众多元化司法需求。