汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨区金融纠纷调解中心挂牌成立
编辑:张勇   作者:刘娜    发布时间:2024-06-05 11:24:06    来源:汉滨人大   点击次数:91

为探索金融纠纷多元化解新路径,持续优化金融生态环境,5月31日上午,汉滨区金融纠纷调解中心在育才西路114号御公馆2号楼正式挂牌成立。汉滨区委政法委副书记柳青云,汉滨区法院党组成员、副院长李承,汉滨区司法局党组成员李元宏,安康农村商业银行董事长唐德东,汉滨区金融服务中心主任徐琳,3名调解员及其他相关部门负责人参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,柳青云副书记强调,一要提高政治站位。各单位要充分认识诉源治理工作的重要性,努力形成工作合力,确保金融纠纷调解工作高标准起步,高质量推进。二要强化源头治理。各单位要及时梳理金融纠纷案件特点,分析汇总企业管理和经营漏洞,加强跟踪问效,帮助进一步规范经营行为,减少金融风险和诉讼风险。三要及时总结经验。在推进“人民调解+司法确认”工作中,要因地制宜,因人施策。要进一步解放思想,大胆创新,不断完善工作模式,打造新时代“枫桥经验”的汉滨品牌和特色,为平安汉滨建设做出更大的贡献。

揭牌仪式结束后,大家参观了金融纠纷调解中心的调解室、办公室、档案室等设施及墙上的调解文化、规章制度。在随后举行的座谈会上,李承副院长结合自身审判经验,从金融纠纷产生原因及特点入手,详细介绍了金融纠纷案件调解涉及的法律知识和调解技巧。同时,就金融纠纷调解的难点、堵点、痛点问题与金融机构工作人员进行了深入交流探讨,共同研究了金融纠纷调解工作的思路和流程。座谈会结束后,还为三位调解员颁发了聘用证书。

下一步,汉滨法院将继续践行能动司法理念,延伸司法服务职能,加强与各金融机构的沟通衔接,进一步完善金融纠纷多元化解机制,指导金融机构开展各类金融风险防范和化解工作,不断提升金融纠纷化解能力,切实维护金融机构及金融消费者合法权益,为全区金融法治环境高质量发展提供更优质的法律服务和司法保障。