汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院:创新司法服务举措 护航法治营商环境
编辑:张勇   作者:孙金彪    发布时间:2023-08-11 15:34:58    来源:汉滨人大   点击次数:152

今年以来,汉滨法院围绕省、市、区关于“营商环境突破年”工作部署安排,充分发挥审判职能,服务企业发展,努力以公正裁判护商、以高效服务安商、以司法温度暖商,为企业经济发展营造出稳定公平透明、可预期的营商环境。

严惩违法犯罪,营造安全稳定的社会环境。充分发挥刑事审判打击违法犯罪的职能作用,依法严厉打击非法集资、合同诈骗、非法经营、损害商业信誉、商品声誉等破坏市场正常竞争秩序的犯罪行为,审结非法吸收公众存款罪案件15件,审结合同诈骗犯罪案件1件,审结销售假冒注册商标的商品罪2件,积极维护公平有序的市场秩序和经济秩序。

加强民事审判,营造尊商护企的法治环境。突出民事审判工作重点,围绕经济发展和营商环境改善,依法审结借款、金融证券、股权转让、债权转让等案件249件,依法支持有利于经济发展方式转变的经济行为和经济活动。坚持依法平等保护各类市场主体,审结合同、涉企纠纷1390件。加强知识产权司法保护,审结涉知识产权民事案件178件,保障企业安心创业、放心经营。

强化执行攻坚,营造权益保障的营商环境坚持善意文明执行理念,慎用强制措施,不搞“一刀切”,积极采用“活封”“活扣”方式,减少对被执行企业生产经营活动的不利影响。持续开展“三秦锐士·2023涉民营企业积案集中执行行动”和“三秦锐士·2023促公正、提效率、惠民生”系列执行行动,保障民营企业权益,执结各类涉企案件817件,执行到位金额2.47亿元,切实保障企业合法权益及时兑现。

延伸司法服务,营造优质高效的服务环境。组织开展“法官进百企 法治赋新能”活动全院55名员额法官在汉滨区和高新区联系企业或商会110余家,深入推进送法进企业和法律咨询服务,促进提高企业依法经营、防范市场风险的能力。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,选派法官入驻综治中心,设立“中小企业法律服务中心”,邀请调解组织和调解人员入驻人民法院在线调解平台,实现大批涉企纠纷在诉讼前端快速、依法解决,今年共诉前调解涉企纠纷1500余个。

构建联动机制,营造护航企业的发展环境。加强与政府相关职能部门、行业协会的共建共联联合汉滨区工商业联合会印发《关于共建优化法治化营商环境联动协作机制的意见》,发挥各方优势,促进涉企纠纷有效化解,对涉及面广、社会影响大的案件,加强与相关部门沟通,最大限度减少影响企业发展不利因素,积极营造良好发展氛围,助力企业高质量发展。

筑强宣传阵地,营造氛围浓厚的舆论环境。组建优化营商环境法治宣讲团,开展座谈会、法治讲座等活动40余场,走访企业100余家,大力宣传解读惠企方针政策和商事法律法规,营造尊重企业家、服务企业发展的浓厚法治氛围。强化信息宣传,积极配合省高院“法院+媒体”宣传基层行活动采访报道,刊发优化营商环境宣传信息30余篇,被省级以上媒体采用14篇,其中《安康汉滨区法院打出法治化营商环境组合拳》被安康市发改委营商环境突破年专栏采编并被国家级媒体中国法院网采用。