汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院开展人民调解员培训工作推动诉源治理
编辑:张勇   作者:周伯林    发布时间:2022-05-07 19:46:36    来源:汉滨人大   点击次数:

为进一步深化“321基层治理”工作机制和诉源治理工作,提高基层人民调解员化解矛盾纠纷的能力水平,5月6日上午,安康市汉滨区人民法院瀛湖法庭法官在辖区流水镇政府会议室对该镇40余名镇村两级人民调解员进行了调解工作业务培训。

1.jpg

培训会上,王荣法官从如何推进基层治理体系和基层治理能力现代化入手,深入阐释了人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的重要作用,结合自身审判工作实践经验,以典型案例为基础,重点讲解了人民调解的基本概念工作原则、工作流程、调解技巧方法以及诉调对接、司法确认等工作要求人民调解员充分发挥人民调解在维护社会稳定“第一道防线”的职能作用,推进新时代人民调解工作升级。

今年以来,该院围绕区委乡村振兴、平安建设、综合治理等中心工作,不断深化“321基层治理”机制和诉源治理工作,提升基层人民调解员的业务能力和水平,进一步加大诉调对接力度,确保矛盾纠纷多元化解机制取得成效,全力服务保障乡村振兴。