汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨检察积极学习宣传《反有组织犯罪法》
编辑:张勇   作者:曹婷    发布时间:2022-04-01 12:49:21    来源:汉滨人大   点击次数:

《反有组织犯罪法》是常态化开展扫黑除恶斗争的重要法治保障,学习贯彻落实本法是2022年扫黑除恶斗争“十件”的首件大事为迎接本法在今年5月1日正式实施,近日汉滨区人民检察院掀起学习、宣传《反有组织犯罪法》的热潮。

图片1.jpg

汉滨区人民检察院党组理论学习中心组专题学习《反有组织犯罪法》,检察长带领参会人员围绕《反有组织犯罪法》的立法背景、指导思想、基本原则、主要内容、重要意义等方面进行了全面而深入的学习,认识到该部法律是贯彻落实党中央常态化开展扫黑除恶斗争的重大决策部署,总结扫黑除恶专项斗争的实践经验的成果;是为保障常态化扫黑除恶斗争法治化、规范化的一部专门法律。

院各支部利用周五集中学习日组织学习活动,对该法逐条进行学习。尤其是刑事检察部门着重就案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、法律责任等章节进行了热烈讨论,为今后贯彻落实好本法、提高办案水平奠定了坚实的基础。同时采用在院机关一楼大厅LED电子屏设置宣传标语滚动播放、在院大门口醒目位置悬挂宣传横幅等方式,向社会公众开展广泛宣传。