汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院传达学习党的十九届六中全会精神
编辑:张勇   作者:    发布时间:2021-11-24 18:22:43    来源:汉滨人大   点击次数:

11月24日,安康市汉滨区人民法院党组书记、代院长刘染华主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神。

1_副本.jpg

会议认为,这次全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,开启全面建设社会主义现代化强国新征程、在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

会议要求,全院上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,组织干警开展学习,迅速兴起深入学习的热潮,吃透精神,领会实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。

2_副本.jpg

会议强调,要牢牢把握对党忠诚的实践要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导,弘扬伟大建党精神,奋力推动法院工作高质量发展,为平安汉滨法治汉滨建设再上新台阶贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大召开,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。要牢牢把握服务人民的实践要求,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,切实维护人民群众合法权益。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进诉源治理,全面加强新时代人民法庭建设,加快推进市域治理现代化。深入理解践行共产党人的初心和使命,积极落实各项便民利民措施,把学习全会精神与提升为人民群众服务本领结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,下大力气解决群众急愁难盼问题。要牢牢把握公正司法的实践要求,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展主题,围绕加快构建新发展格局,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,依法严惩刑事犯罪,有效化解民商事纠纷,推动“切实解决执行难”工作,推进扫黑除恶常态化,持续优化法治化营商环境深化司法责任制综合配套改革,进一步推进案件繁简分流,加快智慧法院建设,推动审判执行工作全面提质增效。要牢牢把握纪律严明的实践要求。坚持全面从严治党从严治院,勇于自我革命,坚持严的主基调,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,驰而不息正风肃纪反腐,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以廉洁司法保证公正司法。坚持党建引领,践行初心使命,从党的百年奋斗重大成就与历史经验中汲取奋斗力量,坚定不移加强法院队伍建设,持续深化司法为民实践,聚焦忠诚干净担当,努力打造一支让党放心、让群众满意的高素质法院队伍要牢牢把握深学笃行的实践要求。各部门、人民法庭要迅速行动起来,按照区委和上级法院的统一部署,扎实开展学习宣传贯彻工作,要把学习全会精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,与做好法院当前各项工作结合起来,把学习成果转化为真抓实干的精气神和推动审判执行工作的实际行动,对照年初确定的目标任务,抓好“双进”冲刺收官,以实实在在的工作成效检验学习贯彻成果,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。(安康市汉滨区人民法院 刘华渝)