汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

纸短情长!“走心”的感谢信送给“用心”的法院人
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-09-23 18:10:13    来源:汉滨人大   点击次数:

9月18日清早,汉滨区法院速裁庭紧张忙碌的一天即将开启,一位小姑娘走进速裁庭202办公室,径直来到庭长郭小军面前说到:“郭法官,谢谢你们帮我妈妈要回救命钱,昨天晚上,我给你和书记员哥哥分别写了一封感谢信,希望你们收下。”小姑娘先后将两封感谢信递到了郭小军庭长和我的手中。拿着这封“走心”的感谢信,一丝小感动涌上心头,这还是我从业以来第一次收到案件当事人的感谢信。

download.jpg

送信人屈某是我们速裁庭近期受理的一起民间借贷案件的原告, 20189月屈某将家中积蓄14万元出借给某公司,心想挣点利息贴补家用,可谁知,该公司在支付一段时间利息后便开始拖欠。屋漏偏逢连阴雨,屈某母亲又于近期被确诊为癌症,急需用钱。无奈之下,屈某只得拿起法律武器维护自身权益。收案当天,我就与被告联系送达了起诉状副本及其他应诉材料,并征求双方的调解意见,该公司负责人口头称受新冠肺炎疫情影响,公司一直处于停业状态,刚复工复产不久,收入微薄,根本无力偿还借款。屈某听说后,急得眼泪水直打转,一再请求我们一定要帮帮她,她妈妈还等着钱救命。

郭庭长详细了解案情后,第二天就组织双方当事人一起调解。经过几个小时的耐心调解,功夫不负有心人,原、被告最终达成一致协议,由公司负责人先行垫资偿还5万元以解屈某的燃眉之急,待公司运转正常后再偿还余款,屈某表示同意,并自愿撤回起诉。调解结束后,我心中长舒了一口气,屈某母亲的治病救命钱有了着落,而该公司也有了缓冲时机,确保其正常复工复产。

屈某的案件在我们经历的案件当中算是个小案,但是“小案”不小,一件看似简单的“小案”背后却承载着一个家庭的全部期望。正如屈某在感谢信中所述:“我知道我只是您工作中遇到的众多需要帮助的普通群众中的一员,但是您对我来说却是让我发自内心去感恩的人!丝毫不夸张的说,您就是我心里帮我驱逐黑暗恐惧的那盏灯……”

手捧沉甸甸的感谢信,我思绪万千,在此之前认为只有法官的工作才是最重要的,其实书记员工作也是大有可为,屈某给我的感谢信就是最好的证明。我们正常工作中的一点微小付出,却可能是当事人满心的期待,全部的寄托;惟有勤奋工作,以更加踏实的工作回应群众诉求,方能获得当事人肯定,体现自身价值。(汉滨区法院 朱云靖)