汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨区法院瀛湖法庭成功化解一起探视权纠纷案
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-03-11 16:42:33    来源:汉滨人大   点击次数:

2020年3月5日,汉滨区人民法院瀛湖法庭干警前往大竹园镇大竹园社区被告家中,成功化解了一起探视权纠纷案件。

原、被告离婚后,子女由被告方抚养教育,被告一家因不满原告与被告离婚,遂阻止原告探视子女,原告无奈向汉滨区法院瀛湖法庭提起诉讼。原、被告双方因子女探视问题多次发生争执,在当地造成了一定的影响。承办法官考虑到当事人的情况,担心进一步扩大影响对双方造成不利后果,且探视权的适当行使对未成年子女健康成长、人格塑造的重要意义。由于该案的症结在于被告方家人,鉴于探视权纠纷案的特殊性,简单的一判了之不能从根本上达到案结事了,必须要做通被告父母的思想工作。

面对当前疫情防控的严峻形势,为了让矛盾纠纷早日得到化解,同时降低当事人来回奔波的途中风险,法庭干警在详细了解了双方健康状况后,赶赴大竹园镇大竹园社区被告家中,组织双方当事人进行调解,并要求双方做好防护措施。在调解现场,法官耐心的劝导双方当事人平复情绪,讲解法律规定的权利义务、父母探视对未成年子女成长的重要性以及探视权行使应注意的问题,尤其向被告的家人释法明理,最终双方当事人达成一致调解意见。(汉滨区人民法院  杜圣林