汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨区法院:疫情期间“不见面”线上调解化纠纷
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-02-26 14:37:35    来源:汉滨人大   点击次数:

“真是没想到,原以为我的案子要等到疫情结束才能开庭审理,现在门都不出法官就把我的案子解决了”,原告何某说到。2月25日,安康市汉滨区人民法院吉河法庭通过微信成功调解一起民间借贷纠纷案。

微信图片_20200225165457.jpg

时值新冠病毒肺炎疫情防控的关键时期,为切实保障当事人的诉讼权益,汉滨区法院秉持司法为民理念,积极开展“云审判”、“微庭审”等线上诉讼服务,通过陕西移动微法院、云上法庭、微庭审、电话、短信、法院专递等多种渠道开展线上办公。在做好疫情防控的同时,确保审判执行工作“不间断”,为当下分区分级复工复产提供精准司法服务。

据了解,被告罗某于2017年4月以做生意急需周转为由向原告何某借款现金20000元,并向原告出具借条一份约定在2017年春节前归还借款。约定还款期限届满后,原告多次要求被告履行还款义务,被告均以各种理由推脱,原告无奈之下诉至汉滨区法院吉河法庭。案件受理后,考虑到现阶段正处于新冠病毒肺炎疫情防控非常时期,通过前期文书送达、微信沟通,在征得双方当事人同意后,案件承办法官通过微信调解的方式,最终圆满化解双方矛盾,被告履行了20000元的欠款。此类小额诉讼案件的线上化解,不仅减少当事人来回奔波的路途风险,还高效快速的化解了矛盾纠纷。

据悉,该院吉河法庭在疫情防控期间,充分发挥人民法院职能作用,利用线上诉讼服务方式办结案件16件,最大限度减少当事人的外出风险,及时、有效的化解矛盾纠纷,用实际行动助力这场疫情防控狙击战!毕苏波