汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

周根龙院长到高新法庭调研督导案件审判质效工作
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-11-20 17:10:49    来源:汉滨人大   点击次数:

11月15日下午,汉滨区法院党组书记、院长周根龙到高新法庭调研督导审判质效工作并召开座谈会。党组成员、副院长杨海斌、审监庭庭长李承、审管办主任代晓娟陪同调研,高新法庭全体干警参加了会议。

2 (1).jpg

会上,审管办主任代晓娟宣布了法庭的各项考核指标,承办法官首先就各自的发改案件进行自我分析,指出案件发改的原因,进一步对案件审理方向提出认识及以后审判注意事项。

高新法庭庭长郑安宁就员额法官案件审理中存在的程序和事实认定以及法律适用问题和不足,从思想认识、履职担当、知识储备、内外沟通、一岗双责五个方面进行了深度总结。同时针对法庭短板指标对四季度的工作进行了详细安排,并要求全庭干警充分认识案件质效的重要性,认真分析整改、狠抓落实、责任到人,以干克难,全力冲刺全年各项审判考核目标任务。

周根龙院长结合自己多年基层工作审判经验,对每一件发改案件进行了点评。指出,高新法庭在案多人少矛盾十分突出的情况下,较为圆满的完成了2019年前三季度的审判任务,全庭干警付出了艰辛的努力,院党组对高新法庭的工作成绩及法官干警的工作能力是认可的。同时指出,高新法庭虽然取得了很多荣誉和成绩,但是审判质效短板也很明显,发改案件数量较高,通过此次发改案件质量评析会,旨在分析问题,整改提高。“成绩不说跑不掉,问题不说不得了”。希望大家在总结中不断提高自己的业务能力,进一步提升审判质效,减少发改案件数量。会议,周根龙院长对高新法庭今后工作提出以下几点要求:一是冷静分析问题,提高审判质效。高新法庭在成立短短三年多的时间里,成绩斐然,在整个辖区有较高的知名度,法庭收结案在我院占比较高,通过此次发改案件评析会,暴露出法庭在审判质效方面存在的瑕疵。承办法官要客观分析审判质效下降的原因,进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感。要紧紧围绕审判质效重点指标,多措并举,凝聚合力,发扬成绩,改进不足,努力抓好重点短板指标的提升二是强化内部管理,明确分工责任。法庭作为一个相对独立的部门,一定要夯实每位干警的分工责任,强化内部管理,严把立案审查关,确保案件送达、庭审直播、文书上网等都有专人负责庭长要加强管理,切实履行一岗双责。员额法官要切实履行好办案责任,为更好地提升全庭审判质效奠定基础加强专业学习,增强履职本领。法庭要定期针对自身的知识弱点加强对法律知识和审判实务的研学,不断总结、吸收好的审判经验和做法,增强履职本领,提高司法能力,形成定期评析、交流、总结案件的良好氛围,杜绝同类错误再次发生加强沟通联络,明确内外关系。法庭作为派驻辖区的审判执行机构,应当与当地党委政府保持紧密联系,充分发挥审判职能作用为大局服务,助力辖区经济社会发展同时法庭作为独立于行政机关的司法部门,应该始终保持司法独立性的本质要求,为大局服务应该在审判职能范围内进行。员额法院要注重与院内和上级法院各业务部门交流沟通,进一步统一案件裁判尺度,切实提升案件审判质效。

最后杨海斌副院长指出高新法庭全体干警要以周院长的讲话为今后工作的行动指南,切实履职尽责,为提升法庭的审判质效贡献力量。郑安宁庭长代表全庭干警向院党组承诺,一定以此次评析会为契机,强化、细化庭务管理和分工,牢记“执法办案第一要务,审判质效是法院工作生命线”的宗旨,统一思想、提高认识强化措施、补齐短板,全面提升法庭的审判质效和各项工作,以优异成绩完成全年各项工作任务。(作者:杨翱翔)