汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院:巡回审理进社区 平安宣传入校园
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-11-10 21:04:42    来源:汉滨人大   点击次数:

11月7日上午,汉滨区人民法院吉河法庭干警深入辖区晏坝镇中心社区广场巡回审理了一起小额扶贫借款合同纠纷案,该社区村组干部及群众百余参加了旁听。

2.jpg

案情介绍,2016年3月14日,被告皮某以开理发店为由向原告安康农村商业银行股份有限公司申请借款5万元,双方签订了《农户小额借款合同》,约定借款期限为3年,原告于2016年3月24日向被告皮某发放贷款5万元。贷款逾期后,被告一直未按约定偿还本金。原告向汉滨区人民法院吉河法庭提起民事诉讼,要求被告皮某偿还借款。主审法官考虑到全区近期正在进行小额扶贫贷款清收工作,便采取巡回审理的方式,一来可以减少当事人的诉累,二来可以起到警示教育作用,从而积极保障服务脱贫攻坚工作贡献法院的一己之力。

庭审结束后,主审法官以拉家常的方式给旁听群众讲解汉滨区扶贫小额贷款的性质和作用,是安康农村商业银行股份有限公司与政府扶贫合作制定的一项金融扶贫政策,实施“5321”(五万元以下、三年以内、免抵押、免担保、扶贫贴息)信贷政策,让群众了解到扶贫贷款不是救济款,按照法律规定必须偿还的道理,同时法官还在现场解答旁听群众关于涉法的其他相关问题咨询。

同日下午,吉河法庭走进晏坝镇初级中学进行“三率两度”综治平安建设和扫黑除恶专项斗争工作宣传。法官助理汪国霞向同学们做了题为《如何做一个遵纪守法的小公民》的法制报告,结合建设平安校园和未成年人保护教育,通过故事和法律知识融合的形式寓教于乐,引导同学们学法、知法、守法、用法,到同学们的一致好评。

同时,法庭干警向前来参加活动的家长及同学们赠送了宣传纸杯、笔、尺子、橡皮等文具,还发放了平安建设和扫黑除恶专项斗争工作宣传彩页共计400余份,确保“三率两度”综治平安建设和扫黑除恶专项斗争宣传工作走遍辖区的每一个角落。(通讯员:毕苏波)