汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院:两级法院法官联动智解房屋损害赔偿案
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-09-26 20:58:12    来源:汉滨人大   点击次数:

9月26日汉滨法院与安康市中院两级法院法官赴瀛湖镇新兴村,共同对一起屋损害赔偿案进行现场勘查和调解工作。在法官及司法干部委托代理人巧妙的调解下双方矛盾妥善化解,当场给付了赔偿款。

1 (1).jpg

案情回顾,家住瀛湖镇新兴村刘某某兄弟两家人均在安康城区打工租房生活,老家有土房五间两层,房屋位于山坡顶村镇道路硬化需要把刘家兄弟老房前的道路进行硬化,在硬化期间阴雨天时,房屋发生了倒塌刘家兄弟听说后回家阻工要求赔偿,未得到解决,起诉到法院。刘某兄弟仅向法院提交了一组施工期间的房屋倒塌前后的照片。法院督促当事人限期提交证据,原告一直未提交房屋的产权证件及鉴定房屋倒塌原因的申请书,法院以证据不足为由驳回诉讼请求。二审期间原告找到了房屋产权证并申请就房屋倒塌原因及损失财产价值进行评估鉴定。

本案案件标的小,如果进行鉴定,诉讼成本将成倍增加,势必加大当事人之间的矛盾,并影响法院在人民群众中的司法公信力。为妥善化解纠纷,两级法院法官对案情进行了沟通,决定当地司法人员当事人及代理人到现场进行勘查,并在瀛湖法庭进行一次大规模的调解工作。根据勘查现场的情况,两级法院法官陈述案件的利弊,动之以情晓之以理让当事人心中明白案件的利害关系,最终当事人当场达成调解协议,并当场履行了案件款。

两级法院法官联动,各尽其能,在本职范围内促成了上诉案件的调解,为法院践行司法为民作出了很好的示范(通讯员:杜圣林)