汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院“三秦飓风”行动再树执行声威
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-09-26 20:55:41    来源:汉滨人大   点击次数:

为贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争精神,扩大涉黑恶犯罪案件“打财断血”执行战果,巩固“基本解决执行难”成效,提升执行核心指标,树立人民法院执行声威,打击拒不履行被执行人,安康市汉滨区人民法院精心组织,周密部署,制定专项行动实施方案。9月26日,汉滨法院在安康市中级人民法院的统一部署下组织开展了“三秦飓风 2019”集中统一执行行动。

4.jpg

上午8时30分,汉滨法院执行局全体执行干警在执行局门口整装集结、蓄势待发,执行局副局长汪程宣布了本次执行实施方案,对活动进行了安排部署。杨海斌副院长做了动员讲话,强调了执行纪律和要求。随着杨海斌副院长的一声令下“出发!”,所有执行干警立即登上警车,拉响警笛火速奔赴执行现场。市、区电视台、网络电视台、西部法制报等数家媒体记者到场跟踪报道。

此次集中执行行动按照实施方案,将执行干警分成四组,由各队指挥人员带队分别奔赴执行现场。行动开始后全体执行干警首先到达第一执行现场暨主执行现场,对被执行人薛某房屋强制腾空以便依法拍卖。到达现场后,随着现场指挥人员的指挥,执行干警立即在现场拉起警戒线,疏散围观群众,同时在汉滨区公证处公证人员及数家新闻媒体的见证下,进入被执行人房屋,依照程序对屋内物品进行登记后,将屋内设施有序搬离房屋,强制腾空。整个过程历时2小时圆满执行完毕,取得案件当事人及在场群众的一致好评。

1.jpg

随后,第二、第三、第四执行小组指挥人员也带队分别奔赴另外三个执行现场,对拒不履行生效法律文书的被执行人王某某和温某某依法宣布采取拘留措施,另一被执行人陈某某迫于强大的司法威慑力,同意立即履行,当场缴纳执行款项6000元人民币。此后,执行干警又赶往另一被执行公司,对此前已经腾空的房屋向申请人进行了现场交付。至此,此次参与当天集中统一执行并采取强制措施的5个案件按照执行预案顺利完成。与此同时汉滨法院8个基层法庭也在同步对13个案件采取拘留、强制传唤、查封、扣押等强制执行措施,均顺利有序执行。当日,汉滨法院共强制腾空房屋2起,顺利交付租赁房屋1起,拘留被执行人5人,查封、扣押财产价值93500元,强制传唤被执行人6人。

据悉,陕西省高级人民法院自7月1日在全省法院启动了“三秦飓风 2019”专项执行行动,汉滨法院也按照省市两级人民法院的行动要求,加大执行力度,强化执行措施,加大“打财断血”力度,集中清理涉民生案件,消化存案积案,全力实现胜诉债权人的合法权益。活动期间,汉滨法院用足用活罚款、拘留等强制措施,穷尽财产调查措施,通过加大曝光失信被执行人力度、拓宽曝光失信被执行人渠道等一系列措施,进一步提升了案件实结率,确保有财产可供执行案件执行到位。

2019年7月1日专项行动开展以来,汉滨法院共新收各类执行案件832件,旧存116件,共执结各类执行案件822件,执行到位金额16560.34万元。拘留30人次,罚款10万元,纳入失信被执行人162人次,在各类媒体曝光失信被执行人45人次,限制高消费335人次,查封车辆、房屋45件次,网络拍卖136件,拍卖成交27件。其中10件涉黑恶势力犯罪案件刑事裁判涉财产部分执行案件已经成功执结8件,还有两件已部分执行到位。

5.jpg

通过当日的统一执行行动,集中展现了汉滨法院的执行风采、壮大了执行声威,为即将迎来的祖国70周年华诞献礼。该院表示,将继续以“三秦飓风”专项执行行动为契机,加大打击规避执行行为的力度,加强与公安、工商、电信、电视台、报刊等多个部门的联系沟通,完善联合惩戒机制,提高执行质效,进一步增强人民群众在执行案件中的获得感和满意度。(通讯员:张凡、谢承诚