汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院:合力调解化纠纷 创新举措见成效
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-09-26 17:05:25    来源:汉滨人大   点击次数:

9月25日,汉滨区人民法院吉河法庭应用多元化解纷机制在立案阶段集中人民陪审员、人民调解员和调解志愿者等多方力量合力调解一起土地租赁合同纠纷,最终案件原告撤诉,双方满意握手言和

1.jpg

据了解,原、被告双方于2001年签订土地租赁合同,租期二十年2019年3月双方签订续租协议9月24日,原告以双方签协议时未跟家人商量醉酒为由诉至法庭要求解除合同。受理案件后,立案人员见双方当事人都有调解的意愿,随即启动立案阶段多元化调解流程,组成一个由法官、人民陪审员、人民调解员、法律专家调解志愿者的调解小组,在尊重双方当事人自愿、平等的前提下,通过合力调解,原告及其家庭成员与被告重新签署了租赁协议,最终原告撤诉双方握手言和。

该案的成功化解只是汉滨区人民法院因地制宜创新发展“枫桥经验”的一个缩影。吉河法庭认真实践,结合辖区实际逐步建立多元化解纷机制,运用自治、治、治的“三治融合”乡村治理体系,引入乡贤村贤和人民陪审员、人民调解员、调解志愿者多方调解元素,把调解贯穿庭前庭中庭后全程,加大巡回审理和就地解,人民群众少跑路,努力实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务的建设目标。(通讯员:毕苏波)