汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院:“打财断血”奔千里 家属动情缴罚金
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-09-24 17:14:19    来源:汉滨人大   点击次数:

近日,为深入推进扫黑除恶专项斗争,铲除黑恶势力犯罪的经济基础,贯彻落实汉滨法院院党组关于“打财断血”涉黑恶势力财产刑执行工作要求,汉滨法院执行局干警穷尽执行办法,拓宽执行工作思路,驱车千余里到被执行人户籍所在地走访,通过对被执行人家属耐心细致的思想疏导,成功执结两起涉恶财产刑案件。

1 (1).jpg

“谢谢你们为了我儿子的事情不远千里来找我。我儿子年少,他心术并不坏,他是被社会上的不良人带坏了,我会尽力为他缴纳罚金,希望他能够吸取教训,好好改造,早日回家与我们一家团圆。”被执行人的父亲高某对汉滨法院执行局的张禅法官说道。

被执行人高某某因犯故意伤害罪、寻衅滋事罪、盗窃罪于2019年3月29日被汉滨区法院判处有期徒刑六年八个月,并处罚金3000元,退赔款1620元。汉滨法院立案执行后,依法向其送达了执行通知书、报告财产令等相关材料,同时通过执行查控系统及时查询高某某名下财产,但未发现其名下有可供执行的财产,给高某某家属邮寄的法律文书也被退回。被执行人高某某户籍所在地远在四川泸州某乡村,距汉滨700余公里,为贯彻落实院党组关于扫黑除恶专项斗争、打财断血工作要求,执行人员经过认真研究制定执行方案报分管杨海斌副院长审批后,4名干警冒着大雨日夜兼程,奔赴四川省泸州市泸县被执行人高某某户籍所在地,积极争取其亲属主动代为缴纳执行款。

2.jpg

该院干警到其住所时,被执行人高某某的父亲正在家与其父母吃午饭。考虑到被执行人爷爷奶奶年事已高,当面谈论执行事宜恐对老人精神造成不良影响,执行干警将被执行人的父亲高某单独约出,再向其释明来意,细心告知其人民法院判决的罚金刑,也是需要积极履行的,如其主动帮其儿子履行罚金义务,也可以为其儿子在狱中争取减刑表现提供帮助,有可能促使其儿子早日回归社会。高某表示儿子年少无知,会代儿子履行罚金,希望他好好接受改造,早日回归家庭。

结束了一天执行任务的干警们在路边一家小店正准备就餐,执行干警谢承诚接到了家人的电话,原来今天是他的生日,连续几天的高强度工作让他自己都忘了过生日的事。灯光暗下,听着干警们齐声唱起的生日祝福歌,谢承诚激动地红了眼圈,动情地说:“这是我过的最难忘的生日,希望案件顺利执结,愿‘天下无赖’!”这也是全体执行干警的朴素心愿。

扫黑除恶专项斗争开展以来,汉滨法院坚持依法审判与“打财断血”联动,坚决摧毁黑恶势力经济基础,不断加大对涉黑恶犯罪案件财产刑执行力度,在收缴罚金、违法所得方面取得了积极成效。(通讯员:谢承诚)