汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院关庙法庭雷霆出击铁腕手段促进案件执结
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-06-10 13:05:03    来源:汉滨人大   点击次数:

(通讯员:蒋少为)6月6日,汉滨法院关庙法庭“雷霆出击”,对两名拒不履行法律义务的被执行人处以15日司法拘留。被采取强制措施后,两人履行了法律文书确定的义务,并对自己的行为表示诚恳认错,法庭解除了拘留措施,案件执行取得了良好的法律效果和社会效果。

早阳人唐某、李某因农村道路硬化工程需要,向供货商张某购进水泥,经结算,尚欠张某货款9万余元。张某多次催要未果,遂向汉滨法院关庙法庭申请支付令。支付令生效后,权利人张某依法申请强制执行。关庙法庭立案受理后,依法向被执行人唐某、李某送达了执行通知书和报告财产令,责令其履行生效法律文书确定的义务,并报告自己的财产情况。但被执行人唐某、李某置若罔闻,逾期既不申报财产,也未主动履行义务,甚至在法庭对其银行账户予以冻结后,仍不为所动。为有效维护胜诉当事人的合法权益,树立法律权威,法庭根据《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,决定对被执行人唐某、李某采取15日司法拘留。在前期充分准备的基础上,当日法庭精准定位了被执行人的行踪,调派精兵强将顺利将被执行人传唤到法院。在法院的临时羁押室,被执行人唐某、李某深刻认识到了自己的错误,履行了法律文书确定的义务,法院提前解除了对其的拘留。

“司法拘留强制措施有效提升了执行威慑力,对法制意识淡薄以及恶意躲避执行的被执行人敲响了警钟,使被执行人深刻认识到法律威严不可侵犯,以及拒不履行法定义务所带来的严重后果。”该庭负责人张玉峰表示,该庭今后将持续开展“雷霆出击”专项执行活动,对符合条件的失信被执行人依法采取强制措施,以铁腕手段促进案件执结,维护好人民群众的合法权益,促进社会公平正义。