汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院:法官巡回化解36年"恩"仇
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-06-10 13:00:20    来源:汉滨人大   点击次数:

6月4日,汉滨区法院瀛湖法庭在大竹园正义村巡回审理了一起由36年“恩惠”逐渐沉淀后引发的排除妨害案件。最终,在主审法官、村委成员及左邻右舍的共同努力下,案件得到顺利解决。

微信图片_20190606181626_副本.jpg

故事要从36年说起,黄某和任某在1983年土地到户后两家关系较好,黄某在村路的坡上居住,猪圈设在了任某的自留地边上,时常菜被猪给吃了,于是任某和黄某两家人商量把黄某的房子右后面坡上的地让任某耕种,黄某猪圈旁任某的自留地由黄某家耕种。时过境迁,黄某和任某都已过花甲之年,均在路边盖起来了楼房,但换地的约定一直由1983年延续到了2019年,且黄某换后土地取得了不动产登记证书,但任某始终认为地还是自己的,这是任某家给黄某家36年的“恩惠”。

任某和黄某都住路边后,家境都渐渐富足了,社会习俗、生活习惯也变化了,居住的更近了后,反倒没有以前那么亲近,生活中双方产生了矛盾。于是任某便不让黄某家耕种83年属于任某的土地,由于土地在任某现住房屋的对面,任某在地里堆放柴火等物品,黄某也就更无法耕种。经村、镇多次调解无果。

6月3日黄某来法院起诉要求任某停止阻挠黄某耕种自己承包的83年属于任某的土地,并要求任某赔偿三年未能耕种的损失。主审法官拿到案件后,为快速化解双方矛盾纠纷,尽量减少当事人的诉累,当即和镇、村两级干部联系了解案情,并安排到村委会来调解。

6月4日,在大竹园正义村委会活动室,主审法官给任某送达了相关法律文书,询问了相关情况,了解到了矛盾的根源。任某说“换地是给黄某的“恩惠”,那么黄某现在不记好,任某就要收回这交换了36年的土地”。主审法官就任某所说的矛盾从法律角度给予分析,详细讲解了国家对土地承包的法律规定,但任某和妻子却仍坚持己见,不为所动。经向任某释明,其放弃答辩期及举证期后,法官当即决定在任某家里公开开庭审理,同时邀请镇村干部、左邻右舍参与旁听。

庭审结束后,主审法官再次组织双方进行调解,并请镇村干部、左邻右舍参与调解工作。最终经过耐心细心的开导,任某承认土地归黄某承包的事实,放下了有恩与别人的架子,正确对待事实。主动要求和黄某化解矛盾,调解解决该案。两对老人36年积累下来恩怨,也因此次巡回审理而烟消云散。(作者:杜圣林)