汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

安康中院指导验收高新法庭司法规范化示范人民法庭建设
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-06-06 17:05:07    来源:汉滨人大   点击次数:

(通讯员:张明星)6月5日,安康市中级人民法院民一庭副庭长方仁和、马娟一行到我院高新法庭对基层司法规范化示范人民法庭验收工作进行指导,汉滨区法院党组成员、副院长杨海斌陪同检查。省人大代表、安康市中级法院廉政监督员陈芳、安康市人大代表李辉忠、安康市政协委员马小伟、高新区飞地办书记黄波、临空办土地统征中心主任鲁宏来等领导一同参观了法庭配比情况并参加座谈会,为高新法庭规范化建设提出宝贵的意见与建议。

微信图片_20190606150409.jpg

 在随后征求建议座谈会上,高新法庭庭长郑安宁以“高起点 高标准 高效率 新思路 新理念 新规划”为题,对法庭近三年来的审判执行工作和队伍建设、科技建设、基层基础等工作做了汇报。方仁和庭长代表中级法院对高新法庭在案多人少的情况下取得的成绩给与肯定,对于高新法庭在司法规范化建设方面提出了具体要求,同时请各位代表和委员对高新法庭的社会评价和队伍建设等方面提出宝贵意见。省人大代表陈芳指出,高新法庭在成立短短三年时间内取得了业界瞩目的成绩,案件办理公正高效,群众认可度很高,各项工作得到社会各界认可,尤其是得到市区主要领导的高度赞扬。希望高新法庭推广公正高效的优秀经验,让更多群众感受到司法的公正。陈芳代表建议法庭进一步加强干警文化墙建设,让来办理案件的当事人感受到法院文化。李辉忠代表指出,高新法庭体现了“高”与“新”,在法院系统树立了先进做法,为汉滨法院增光添彩。建议法庭继续加强队伍建设,加强业务培训,加强宣传工作,让更多的人了解高新法庭支持法庭。加强法官干警自身保护,对干警进行人文关怀。黄波书记指出,他见证了高新法庭从无到有,从小到大的过程,高新法庭体现了有为有位,把发挥审判职能作用为大局服务落到了实处,体现了敢于担当、无私无畏的高新精神。建议高新法庭增加强人员尤其员额法官配备,提高干警福利待遇和经费保障。鲁宏来主任指出,高新法庭成立后有极大的变化,优化了高新区的发展环境,引导辖区群众用法治思维解决问题,高新法庭法官干警业务素质高,办案敢为创新,为高新区经济社会发展发挥了巨大作用。建议法庭在繁忙的工作中加强党的建设,吸纳更多的优秀人才加入党的队伍。市政协委员马小伟指出,高新法庭全体干警很辛苦,工作亮点纷呈,各项荣誉实至名归。希望法庭干警挤出时间加强身体锻炼,更好的为人民服务。

微信图片_20190606150413.jpg

杨海斌副院长代表院党组对上级法院领导和各位代表、委员的到来表示感谢。他指出,各位领导对法庭工作的肯定也是对汉滨区法院工作的大力支持,感谢各位领导对法庭提出的宝贵意见和建议,下一步院党组将结合情况逐项予以解决。杨院长对法庭今后工作提出几点要求,同时也是高新法庭对社会各界的承诺。一是法庭继续坚持为大局服务,在不断优化营商环境上狠下功夫。要结合扫黑除恶工作加大线索摸排力度,为高新区经济发展提供更加优良的法制环境;结合脱贫攻坚工作,在具体案件中对于涉贫案件,优先审理,扶贫执行,发挥审判作用为脱贫攻坚贡献力量;二是继续坚持严肃执法,在公正与效率上狠下功夫。对待违法行为人敢于亮剑,树立司法权威;三继续坚持司法为民,在便民、利民、为民上狠下功夫。不断加强巡回审理,司法五进,达到审理一案教育一片的目的;四是继续坚持司法公开,在自觉接受社会监督方面狠下功夫。以公开促公正、以公正促公信。五是继续从严管理,在打造过硬法官干警队伍方面狠下功夫。用制度管人管事,加强队伍学习与培训,不断强化队伍的业务素质。

最后,安康市中级人民法院两位庭长就法庭规范化建设的各项工作进行了视察与验收。

基层稳,则社会安。高新法庭作为基层司法单位,处在司法为民的最前沿、化解矛盾的第一线,高新法庭将继续坚持创新司法、能动司法,强化大局意识,自觉把法庭工作结合辖区党委政府工作部署,准确把握人民群众对法庭工作的新需求、新期待,坚持“讲政治、抓办案、带队伍、推改革、强科技、增公信”的工作思路,围绕院党组各项工作部署,推动高新法庭各项工作再上新台阶,为不断提升人民法院司法公信力努力奋斗。