汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨区人民检察院开展“提升公诉意见书和释法说理质量”专项活动
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-05-14 18:58:52    来源:汉滨人大   点击次数:

为提升检察干警履职能力和司法监督水平,促进办案中公诉意见书和释法说理质量不断提高,近期,汉滨区检察院开展了“提升公诉意见书和释法说理质量”专项活动。

为保障专项活动顺利开展并取得实效,该院成立了专项活动领导小组,制定了切实可行的实施方案,决定活动自4月份开展至12月份结束,分为动员、深化、总结三个阶段。确定了工作目标,安排了活动具体内容:一是各业务部门及各诉讼环节办理案件的检察官是释法说理工作的责任主体,应按照专项活动要求做好以案释法工作及检察法律文书说理工作;二是将把释法说理质量作为案件质量评查重点,对不捕、不诉案件未开展释法说理的及公诉案件未按要求制作公诉意见书或公诉意见书内容简单敷衍的,院案件质量评查领导小组将评定为瑕疵案件;三是组织开展“优秀公诉意见书”评选活动,评选出案件质量高、法律效果好、说理性强的公诉意见书在全院进行学习交流,评选结果报院考核办作为评先评优及业绩考核依据;四是开展检察官以案释法学习培训活动,促进检察官积极履行以案释法职责、不断提升法律文书释法说理能力。

通过专项活动,将促使该院干警进一步端正司法理念、规范司法行为、改进司法作风,达到政治效果、法律效果和社会效果有机统一要求,是该院落实“案件质量提升年”活动的重要工作举措。(审核人 罗先义 通讯员 罗先义/刘锐)