汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院执行出击显威力 四小时腾退租用场地
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-05-12 10:44:32    来源:汉滨人大   点击次数:

(通讯员:张世钧)5月9日上午,安康市汉滨区人民法院启动强制执行程序,组织干警和司法警察40余人对被执行人安康市某汽车修理厂占用的场地进行强制腾退。在受邀的汉滨区政法委、汉滨法院纪检组、汉滨区公证处、新闻媒体、及周边居民的共同监督见证下,历时四个小时完成了对安康市某汽车修理厂占用场地的腾退,并将该案所涉场地交付了申请人安康监狱。

微信图片_20190510180118.jpg

据悉,申请人安康监狱与被执行人安康市某汽车修理厂租赁合同纠纷一案,安康市汉滨区人民法院作出的民事判决书判决:被告安康市某汽车修理厂向原告安康监狱交还1040平米场地,该判决书生效后,被执行人安康市某汽车修理厂未履行该判决确定的义务,拒不交还该场地,申请人安康监狱向安康市汉滨区人民法院申请强制执行,该案进入执行程序后,承办法官向被执行人安康市某汽车修理厂负责人李某祥送达了执行通知书,告知将其占用的场地交付申请人安康监狱,但李某祥在限定期限内未履行法定义务。随后,承办法官又在其场地张贴了迁出公告,再次责令汽车修理厂立即迁出侵占场地,并多次向该修理厂负责人李某祥做思想工作,向其释法明理,但李某祥仍态度蛮横,拒不迁出。后汉滨法院决定依法强制执行,对安康市某汽车修理厂占用的场地实施强制腾退。

为确保执行工作顺利进行,事前汉滨法院对此次强制执行可能存在的各类风险进行了评估研判,有的放矢制定了详细的执行工作方案。被执行人安康市某汽车修理厂负责人李某祥在得知汉滨法院将组织40余名法官干警对其占用场地进行强制腾退后,迫于强大的执行压力,最终与申请人安康监狱达成执行和解,于5月9日中午12时将所占场地内的物品清空,将场地交付申请人安康监狱。

此次执行行动,彰显了安康市汉滨区人民法院解决执行难的信心和决心,通过采取强制腾退等执行措施,有力震慑了拒不履行判决义务的被执行人,为解决此类案件积累了成功经验,得到了申请人及广大群众的认可,达到了良好的法律效果和社会效果。