汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院:维权手段不理智 法官调解止纷
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-05-10 17:21:52    来源:汉滨人大   点击次数:

(通讯员 沈演)5月8日上午,汉滨区人民法院执行一庭执行干警李沛等一行4人在江北派出所的大力协助下成功执结了一起民间借贷纠纷案件。

09135527nmc7_副本.jpg

申请人胡某某与被执行人孙某某民间借贷纠纷一案,汉滨区法院于2018年5月31日依法作出判决,判决生效后被执行人孙某某拒不履行偿还义务,申请人胡某某遂于2019年1月10日向汉滨区人民法院执行局申请强制执行。在执行过程中,执行法官多次上门寻找被执行人,但孙某某以不接电话、闭门不见等手段,躲避执行人员。在执行法官准备采取进一步措施的时候,申请人胡某某电话告知法官其找到了孙某某,但由于双方未能处理好情绪,进而发生口角并产生肢体冲突,引发治安案件。为避免进一步激化矛盾,执行法官立即电话联系江北派出所办案民警了解案件情况。经过与公安机关沟通,定于5月8日在江北派出所就治安案件与执行案件一并进行调解。当日,在江北派出所陈所长、鲁警官大力协助下,执行干警向被执行人孙某某阐述了拒不履行生效裁判文书的后果,也否定了申请人胡某某错误的维权方式。经过两个小时的耐心调解,双方当事人都认识到了自己的错误,被执行人当场履行偿还义务,结清欠款96000元。至此,治安案件和执行案件一并予以解决。

诚信是做人之本,逃避解决不了问题,而拒不履行生效法律文书,等待你的将是更严厉的法律制裁。同时,合法权益的维护也需理性,不然可能将自己陷入被动违法的境地。