汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 自身建设 > 机关工作 > 正文

汉滨人大三个转变提升常委会会议质量
编辑:hbrdw   作者:吴波    发布时间:2018-09-28 16:11:31    来源:汉滨人大   点击次数:

为有效解决人大常委会议题不精、调研不深入、报告质量不高、审议时间不充分、审议意见缺乏针对性等问题,汉滨区人大常委会积极探索创新,转变工作方式,不断提升常委会会议质量。

微信图片_20180921103617.jpg

一是转变议题确定方式。转变以往人大常委会议题按照年初计划安排经主任会议研究确定后,交由相关工委负责组织调研后撰写调研、视察和检查报告,提出意见建议,经常委会分管副主任把关后直接提交人大常委会审议的方式,现在实行由相关工委围绕议题组织调研,广泛听取各方意见建议,拿出有质量的报告经分管副主任审定后提交主任会议讨论审定后提交常委会会议,对于调研不深入、查找问题不准、建议缺乏针对性的报告,要求相关工委继续深入调研,对报告进一步修改完善经主任会审定后再提交常委会审议。通过转变议题确定方式,促使议题调查研究更深入,问题查找更精准,调研、视察、报告质量更高,提出意见建议更加切实可行,以便审议时发言有依据、建议有分量、整改有方向。

二是转变议题报告方式。转变以往人大常委会审议议题的专项工作报告、调研视察及执法检查报告分别由相关部门主要负责人代表区人民政府、相关工委负责人代表区人大常委会调研、视察和检查组上台报告的方式,现在实行由政府分管副区长、人大常委会分管副主任直接做报告的方式。通过转变报告方式,进一步提升了报告质量和审议质量,增强了人大常委会会议的严肃性、权威性和实效性。

三是转变议题审议方式。转变以往人大常委会审议议题逐个审议、逐个票决的方式,现在实行常委会议题集中报告、集中审议、集中票决。通过转变审议方式,节约了会议时间,为常委会组成人员有效审议提供了时间保证,确保审议发言更充分、审议质量更高。