汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文

学习梁家河精神 做好基层人大工作
编辑:hbrdw   作者:汪建国    发布时间:2018-11-13 23:39:35    来源:汉滨人大   点击次数:

最近,我办党工委中心学习组和村、社区、站所办积极组织开展学习了纪实文学《梁家河》。最可贵的是北门社区还在公众微信平台上,连续播发了北门社区党员之声:《梁家河》我读,您听。我欣喜之余写下点评:“站位高,有创意;小社区,大作为。”以鼓励社区干部不忘初心,牢记使命,扎实做好社区惠民服务工作。于是,我在休息时间,再次通读《梁家河》。

  应该说我读《梁家河》感悟最深的还是,习近平总书记从梁家河汲取了人民至上的强大初心力量。在梁家河插队七年,青年习近平与群众一块苦,一块过,一块干的过程中,经历了先从迷茫、彷徨到充满自信的转变,孕育了他以人民为中心,为人民谋福祉的伟大理想。作为基层人大工作者,我们要从《梁家河》中汲取群众观点和群众路线的丰厚滋养,深入领会总书记在党的十九大报告中指出,要支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的机关。

  新城街道办人大工委工作,担负着联系市、区人大代表,是区人大常委会的派出机构,监督办事处的行政和执法部门,反映辖区近20万人的社情民意的重要职能和使命,通过进一步对十九大报告的学习和领会,特别是习总对人大“两个机关”建设要求,为我们基层人大工作指明方向,划定了路线,使我们更加坚定了初心,牢记使命,为更加增加了做好街办人大工作的信心和决心。

  学习《梁家河》精神,就是坚持把“人民至上”的理念贯穿人大工作始终。我办人大工作不同于镇人大主席团的工作,有自身工作的特点和特色。一是我办辖区由选举产生的区人大代表31名,市人大代表10名,联络市、区人大代表居全区之首,联系服务工作量大面广;二是城区四办不是一级政府,没有本级人大代表,也就没有开人代会的职能,这是和镇人大工作的本质区别,为此,在区人大常委会和办党工委的直接领导下开展工作,履职行权,理顺关系尤为重要;三是我办地处全市政治、经济、文化中心,城乡结合更具复杂性、代表性、独特性。所以说,我办人大工作提出的“八个一”工作法,是贯彻党的十九大报告对人大要求的具体探索和实践。

  学习《梁家河》精神,结合实际,创新开展人大工作“八个一”工作法。一年来,我办人大工作“八个一”工作法取得成效,连续两年在全区镇办人大工作会议上作为典型交流发言,充分说明了新城人大工作,一是在代表工作有突破,依据代表工作室,延伸建立了三个工作站,搭建履职平台;二是在监督工作上有突破,把服务大局和依法监督有机结合;三是在脱贫攻坚和社会治理上有突破,追赶超越,实现了全办唯一的程东村当年脱贫,全办社会治理2017年度连获三项全区表彰奖励的殊荣,综治平安建设,信访维稳,反邪教和创建工作受到区委、区政府表彰,办人大工委合力谱人大有所为的新篇章。

  今后,我们将以《梁家河》精神为动力,按照全市开展的镇办人大“政治同向、法治同轨、发展同办、与民同心”和加强镇办人大自身建设为主要内容的“四同一建设”工作要求,以更加饱满的热情,更加诚恳的工作态度,追赶超越,树立标杆,将人大工作干到实处,走在前列。(作者系汉滨区新城街道办人大工委主任)