汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 理论调研 > 理论探讨 > 正文

汉滨人大:全力做好新时代人大代表联系选民工作助力国家治理体系和治理能力现代化的实践与思考
编辑:张勇   作者:廖道琴    发布时间:2022-02-21 13:02:48    来源:汉滨人大   点击次数:

当前,我国已进入新发展阶段,中央对人大工作提出了新要求。习近平总书记指出,要充分发挥人大代表的作用,做到民有所呼、我有所应。要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好地接地气、察民情、聚民智、解民忧、惠民生。要加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职,不仅要在会议期间行使权力发挥作用,更重要的是在闭会期间依法履好职,发挥好作用。汉滨区人大积极探索实践,形成一套行之有效的“123453”治理模式,即:建好一个平台,抓好两个融合,解决好三个层面问题,创建四个机制,创新“五个一”载体,强化三大保障,全力做实做好新时代人大代表联系选民工作,助力国家社会治理体系和治理能力现代化。

DSC03810_wps图片_wps图片.JPG

一、主要做法和成效

(一)建好一个平台。两年来,区人大认真贯彻落实省市人大规范建设人大代表联络站的要求,按照“四个好”标准创新建立了人大代表联系选民:线下有“家站室”,线上有“智慧人大”网络平台。在区人大机关内建成200多平米的“代表之家”,在27个镇办建成人大代表中心联络站,387个村(社区)建立了人大代表联络站,在高新安商总会、“张坝公路”重点项目建设现场等地建立了“代表工作室”8个。将我区1968名省市区镇四级人大代表(其中省人大代表6名、市人大代表80名、区人大代表329名、镇人大代表1553名),分别编组进“家站室”接待选民全覆盖。形成了区人大联系代表,代表联系选民的立体化格局。

微信图片_20220221134901.jpg

(二)抓好两个融合。区人大将“家站室”和“智慧人大”网络平台建设运行与“321”基层治理模式相融合,全力做实做好新时代人大代表联系选民工作,已将全区1968名省市区镇四级人大代表编入“321”网格,担任网长576名,网格员1326名,已联系选民10万人次。

(三)解决好三个层面的问题。关键是要发挥好“三线”人员力量,目的是全力解决好群众反映的“急难愁盼”问题。汉滨区人大坚持问题导向,理清“区镇村”三级权责。推行“家站室”月收集问题、月交办问题、月反馈办理结果的工作流程,建立“区、镇、村”三级问题库和销号制台账。

DSC03438_wps图片.jpg

第一个层面是解决好“村级人大代表联络站”收集的问题。镇级人大代表每月接访、走访选民时,收集的问题和意见建议,能解决的立即解决。如:垃圾清理、水管损坏、邻里矛盾纠纷等问题,村级负责解决。村级权限范围内解决不了的问题和意见建议,每月底前,经村“两委会”研究后上报镇人大代表中心联络站,请求镇上协调解决。目前,全区村级层面收集问题意见建议共2600余条,已解决2460条,上报镇140条。

第二个层面是解决好“镇级人大代表中心联络站”收集的问题。将市区人大代表编组进镇中心联络站接访选民,实行月接访制,每月15日为公开接访日。每月底收集汇总问题意见建议,召开人大主席团会议,逐项分析研判,镇级层面能解决的,交镇办相关“站、办、所”负责办理,限期办结,并及时反馈。如:反映公路塌方、生活困难、大病救助、产业发展贷款等方面的问题。镇级层面解决不了的,每月底上报区人大,请求区上协调解决。目前,全区28个镇(街道)共收集各类问题和意见建议140条,镇级层面已解决101条,上报区人大39条。

微信图片_20220221140845.jpg

第三个层面是解决好“区人大代表之家”收集的问题。区人大将省市区人大代表编组进“代表之家”接访选民。将“代表之家”收集的问题和镇(街道)人大中心联络站上报的问题,按月分类建立台账,每月底提交区人大主任(扩大)会议研判后,通过“面对面”平台交由区政府相关职能部门承办。目前已收集镇级上报各类问题和意见建议39条,交办39条,已办结30条,正在办理9条。

微信图片_20220221142143.jpg

(四)创建“四个联动”问题办理机制。为了使“321”基层治理模式常态化落实到位,使群众反映问题意见建议,件件有着落,事事有回音。区人大创建了村、镇、区、市四级联动问题办理工作机制。

一是建立了“村级问题”办理机制。村(社区)人大代表联络站站长由村支书(区镇人大代表)担任,村会计或会计助理担任联络员,具体负责收集镇级代表每月走访选民收集的问题和意见建议,提交村“两委会”研判、解决、上报、反馈等办理机制,确保小事不出村,矛盾不上交。

二是建立了“镇级问题”办理机制。镇(街道)人大代表中心联络站站长由镇(街道)人大主席(工委主任)担任,镇(街道)人大办1-2名干部为联络员,具体负责镇(街道)人大代表中心联络站市区人大代表收集的问题及各村人大代表联络站上报的问题和意见建议,建立销号制台账。并负责将镇(街道)层面解决不了的问题上报区人大,并跟踪落实到位,直到销号。

微信图片_20220221134920.jpg

三是建立了“区人大代表之家收集问题办理”机制。区人大代表之家由区人大人代工委负责,抽调1-2名干部在“代表之家”坐班,具体负责“代表之家”日常接访,问题及意见建议收集汇总和问题办结反馈等工作。确保把区人大“代表之家”建成代表工作站、选民接待站、议政议事站、知识充电站、服务保障站。

四是建立了“市区联动问题办理工作”机制。按照“市区一体化”工作要求,将省市人大代表收集反映的问题和意见建议,区级层面解决不了的,请求市人大通过市区联动共同解决。如:2021年6月份有12名市人大代表反映汉滨区合疗基金安全监管难,市级八家医院从2021年5月份开始不及时推送汉滨区籍居民住院治病医疗花费信息,致使全区高达50%医保基金监管不上,造成基金安全风险和缺口风险。已于2021年11月2日通过市人大组织市代表与市医保局、市医保经办中心负责人进行了“面对面”,使此问题最终得到彻底解决。

微信图片_20220221141429.jpg

(五)创新“五个一”载体。为使人大代表更好依法履职,更好发挥“五员”作用。依托全区各镇(街道)人大代表联络站、综治便民服务中心和区人大“代表之家”智慧平台,开通“代表热线”,架起政府、代表与选民的“连心桥”。经过实践探索,创新搭建一个平台、设置一批窗口、开通一条热线、创办一栏节目、建立一套机制的“五个一”做法,激活了全区省市区镇四级人大代表行权履职新动能,受到了省市领导、各大媒体和广大人民群众的称赞和拥护。

区人大常委会调研大竹园茶旅新镇建设工作 (2).jpg

(六)强化人力、财力、监督“三大保障”。为使“321”基层治理模式工作常抓不懈,抓出成效,形成机制,长久惠民生、暖民心,务必在人力、财力、监督三个方面强化保障。

第一,要强化人力保障机制。区委、区政法委成立领导小组及工作机构,明确各工作机构职责,每月安排部署、督导检查、通报反馈等日常工作。区直发改、财政、交通、农林水、卫生、教育、人社等职能部门也成立了承办处理问题工作机构,使全区“321”模式收集的问题意见建议,真正有人抓、有人管、有人负责落实到位,直到解决销号。

第二,要强化财力保障机制。区政府牵头组织发改、财政、民政、应急部门、退役军人事务局等成立财力保障机构,各部门筹集一定的资金,储备一些项目,优先用于解决“321”模式镇村解决不了的问题所需应急资金和项目,使“三线”收集的问题、意见建议及时得到有效落实、解决到位。

第三,要强化监督保障机制。区委牵头、区纪委和区委督查室,将“321”模式落实和问题及意见建议办结情况纳入重点工作进行督导检查。与党建、乡村振兴、生态环保等重点工作同安排、同督导、同考核、同奖惩,促使“321”模式长久落实,取得实实在在的实效,真正成为“察民情、惠民生、暖民心”民生工程,全面推进国家治理体系和治理能力现代化。

人大代表工作室常态化开展工作,大河镇在便民服务中心设立的人大代表接待室.jpg

二、存在的主要问题和不足

(一)领导重视不够。一是主要表现在个别区直部门和镇村主要领导对“321”内涵说不清楚,具体怎么推进落实没有好的举措。二是个别区直部门和镇村主要领导对“321”工作重视不够,没有将“321”模式推广落实列入每月的重要议事日程。

(二)工作合力不足。一是牵头部门政法委与区“三线”落实主管部门之间,同步安排部署、同步开展督导检查“321”的工作合力不足。二是少数区直部门之间没有形成“321”交办问题联合办结的合力。

(三)问题解决不到位。区直部门对区级“面对面”交办的问题和建议,表面上乐意接受,并表态及时办结,但实际上以没有钱,没有项目为由,一味地向代表和群众解释办不了,没有真正千方百计,想方设法把问题解决到位,致使代表和群众被满意。

(四)学习培训不够。一是少数区直部门、镇上领导及村干部,对“321”的概念内涵和市上文件要求学习理解不够,致使不知道怎么抓落实。二是对区、镇、村工作人员和网格长、网格员培训不够,他们中少数人不知道怎么开展工作,甚至网格员不知道自己的职责,不知道自己包抓的“三类户”。

(五)典型亮点培育不够。表现在只注重综治中心硬件制度牌匾建设,对综治中心日常运行,特别问题收集、研判、交办、反馈等好的做法宣传不够,没有真正形成示范引领作用,“三线”联系群众解决问题好的亮点不够亮。

(六)常态化落实机制未形成。一是领导包抓机制,区镇村领导齐抓共管包抓机制未形成。二是问题收集、研判、交办、反馈机制未形成。三是督查督办机制未形成。四是考核奖惩机制未形成,未纳入重点考核。五是问责问效机制未形成。

1637748970493824.jpg

三、主要对策和建议

为使“321”基层社会治理模式得到有力有效落实,使其真正成为察民情、聚民意、解民忧、惠民生的系统工程,在工作实践中应坚持“三个原则”、狠抓“六个务必”,使“321”社会治理模式在汉滨生根、开花、结果。

(一)坚持“三个原则”。

 一是坚持党委统揽原则,强化各级党组织对“321”模式推广落实工作,切实夯实领导责任;

 二是坚持以人民为中心原则,秉承群众利益无小事,做到民有所呼、我有所应;

 三是坚持问题导向原则,深入开展调查研究,发挥人大代表联系广泛的优势,切实把群众反映的问题梳理、归纳,对口交办,切实回应和解决好广大人民群众的急难愁盼。

微信图片_20220221140835.jpg

(二)狠抓“六个务必”。

一是务必强化组织领导。实行区、镇、村三级一把手牵头抓,分管领导具体抓,其他领导联镇包村齐心抓,形成区镇村上下一致,上下联动,人人有责齐抓共管的工作局面。

二是务必形成工作合力。一是区牵头部门政法委与区人大、区委组织部、区民政局“三线”主抓部门之间,要形成工作同安排同部署、同督导同检查、同考核同奖惩的工作合力。二是区镇相关职能部门之间要形成承办解决问题的工作合力,明确各自的职责任务,促使所有问题得到及时解决。

三是务必及时把问题解决到位。一是按照区镇村三级的职权职责,分级负责分级解决,解决不了及时逐级上报,由上一级负责协调解决。二是对区级职权范围解决不了,需要市区一体化解决的,区级相关部门及时向市级相关主管部门汇报协调,争取市上帮助解决到位。

1637747813923566.jpg

四是务必强化培训教育。一是利用综治服务中心网络平台,对区镇村三级领导和工作人员进行培训。二是要对“三线”党员和人大代表、网格长、网格员进行培训,使其明确职责,更好履职。

五是务必强化典型亮点培育宣传。一是积极培育示范镇、示范村、示范“三线”人员。二是广泛宣传示范镇、示范村、“三线”优秀人员的人和事,形成学有榜样、赶有目标,你追我赶的抓落实的良好氛围,助力国家治理体系和治理能力现代化建设水平。

六是务必建立常态化落实机制。一是领导包抓机制。二是问题收集交办反馈机制。三是督察督办工作机制。四是考核奖惩机制。五是问责问效机制。(作者 汉滨区人大常委会副主任廖道琴)