汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 理论调研 > 调研报告 > 正文

恒口人大调研组:关于扎实推进“人才强区”工作、助力“人才强市”战略的探索
编辑:张勇   作者:恒口人大调研组    发布时间:2023-11-08 21:49:44    来源:汉滨人大   点击次数:317

安康市第五次党代会报告中指出:“健全人才引进、使用、评价、激励等政策,精准对接项目、产业、企业人才需求,着力引进一批行业稀缺人才、经营管理人才、适用技能人才和高水平创新创业团队,不断补齐高质量发展人才落差;完善领导干部直接联系服务人才工作机制,为高层次紧缺人才开辟绿色通道;加大本土人才培育力度,解决好基层留人难问题……”。

功以才成,业由才广。今年以来,恒口示范区党工委、管委会积极落实“人才强市”战略,着力探索新时代恒口“人才强区”新路径。以大力实施“人才队伍建设”创新行动为抓手,全方位培养、引进、用好各类人才,依靠人才推动恒口高质量发展初显成效,为“三个恒口”建设提供坚实的人才和智力支撑。

 一、基本情况

恒口辖区常住人口118819人,其中农村人口为80282人,脱贫户及三类户为29105人。注册登记企业(含农村合作社)的市场主体为8497户。新社区工厂70家,带动辖区3162人(其中脱贫劳动力403人)就地就近就业。目前,已建成培育市级就业帮扶基地2家(恒安玩具、强盛养殖合作社)、市级返乡创业园1家(恒晨现代农业园区)、区级孵化园1家(五大中心),截止目前,全区现有各类专业技术人才共1205人。数据显示,疫情结束后,恒口辖区经济逐步恢复和活跃,企业进一步聚集,在各类人才队伍引领下,恒口高质量发展步入新阶段。

二、工作措施及成效

一是强化组织领导。示范区管委会成立了由示范区县级领导包抓、人才管理部门主要领导为组长、分管领导为副组长的工作领导小组,负责“人才强区”工作的统筹协调,为切实推进辖区企业技能人才的引进、培育等相关工作筑牢组织保障。

二是精准搭桥牵线。积极对接安康职业技术学院与辖区有培训需求的企业,开展新型学徒制培训,为辖区5家产业链重点企业共计120名员工开展企业新型学徒制培训,让新招工人迅速掌握技能,适应岗位、稳定就业,有效解决企业用工难问题。

三是搭建服务平台。为了及时推动创业就业工作,满足恒口快速发展的需求,相关部门、村(社区)千方百计搭建就业创业服务平台,力争满足群众“在家门口就业、在家门口增收”的愿望。截止目前,全区以举办线上线下招聘会活动35场,对接服务辖区重点企业32家,提供就业岗位11044个,达成意向用工2842人,双向破解企业招工难、群众就业难问题。

是保障重点群体就业保障重点人群的就业问题,是拉动恒口经济增长的重要因素之一。为此,示范区人力资源主管部门实行“订单式服务”,积极走访辖区重点企业32家企业,调研生产、人才引育、技能培训、稳岗拓岗等情况,深入企业宣传惠企政策,帮助企业和群众解决“急难愁盼”的问题。

五是及时兑现惠农政策。落实惠农政策、及时兑现惠农惠民资金,是落实“三农”工作的重中之重,是群众关注度高的热点民生问题。恒口不打折扣的执行上级相关政策标准,对辖区引进的高技能人才、高校毕业生等群体社保补贴以及房租水电费等相关补贴,送去了党和政府的关怀和温暖。截止10月底,全区已兑付辖区企业带动重点人群社保补贴1.55万元,房租水电费补贴501.41万元。

三、存在的困难

在实际工作中,恒口人大调研组经过深入调研,发现存在以下困难:

一是劳动力资源供求不平衡,存在结构性用工缺口。受经济持续下行和疫情影响,目前辖区内企业运行还有诸多困难,工厂务工群众工资福利待遇水平较低;企业招聘依然存在“用工难、招工难”的突出问题;受文化素质普片较低的因素制约,各类企业和“三小”商户工人工资待遇低、人员流动性较大,为企业生产生活带来不稳定因素。

二是高技能人才返乡“回流”积极性不高。“农业大区”的基本区情影响,以农业生产和劳务输出为主导产业发展的格局依然存在,辖区大部分青年劳动力春节后已外出“珠三角”东南沿海发达地区务工,受传统思维的影响和宣传不到位等因素制约,年轻人对恒口辖区企业及工作岗位认可度不高,一定程度上存在技能人才招引难问题。管委会尽管积极采取一些列招商引资优惠政策,号召辖区高技能人才、致富能手返乡创业,但同发达地区相比较,还有较大差距,“归雁”经济效果仍不明显。

三、几点建议

一是强化企业用工保障。进一步加大宣传、摸底和服务力度,加强与企业对接,动态了解企业用工需求,落实订单式培训,全面推进龙头企业结合恒口示范区“4+2产业链企业”用工保障工作。

二是全面落实政策助企纾困。认真落实上级“减税降费”政策和市区推动经济稳增长系列措施,相关部门和村(社区)要精准对接企业用人需求,不断提升人社服务质效,加大对制造业企业、中小微企业的扶持力度,让企业用好用活人社惠企政策,最大限度发挥政策保市场主体、稳就业岗位成效。

三是加大招商发展归雁经济。围绕“人才强区”目标,持续加大招商引资力度,立足恒口实际,按照示范区“1234”经济社会发展思路,充分依托恒口资源禀赋、人文特色、区位优势开展“归雁经济”项目招商推介。采取多形式、多维度、多层次方式方法,提升吸引“头雁”回归、“劲雁”效力、“群雁”发展的源动力,为企业招引人才。

四是加大财政投入引进高端紧缺人才。进一步加大政府财政资金投入,以解决高学历、高端化、紧缺型、实用性各类专业人才为重点,给予一定的优惠政策,提供人才发展的宽松平台和奖励激励机制,支持人才引进和人才发展,确保人才“引得来、留得住、能发展”,以人才支撑恒口示范区高质量发展。