汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 理论调研 > 调研报告 > 正文

恒口人大调研组:着力打造安康特色花椒产业新招牌
编辑:张勇   作者:    发布时间:2023-08-18 13:56:50    来源:汉滨人大   点击次数:885

乡村要振兴,产业必振兴。党的二十大报告提出:“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。”

近年来,新一届恒口示范区党工委、管委会在加快推进区域城镇化建设,着力打造“安康西市、灵动恒口”的同时,深入推进“乡村振兴”战略,坚持“一张蓝图绘到底”,持续推动和大力发展现代农业,因地制宜提升改造全区现有现代农业产业园区提质增效,构建全区新型现代农业发展新格局,着力打造梦鑫种植农民合作社三千亩特色花椒产业园区并初见成效,叫响了恒口现代农业发展的又一“新招牌”。

一、基本情况

安康市梦鑫种植农民合作社特色花椒产业园成立于2017年,位于恒口示范区民兴村、谢牌沟村境内,该园区距安康城区30公里,距恒口示范区中心集镇仅5公里。覆盖辖区“三村两沟四梁”,主要以种植“大红袍”品牌花椒为主,附带中药材、水果种植和肉鸡、肉羊养殖以及农产品加工、销售。该区域地理位置优越、光照充足、海拔适宜,为花椒产业规模化、高产能奠定了天然的良好基础。

截至目前,该园区累计投入达到2000万元,花椒种植区域达到三千余亩,为全区乃至全市最大的花椒产业园。其中种植“大红袍”苗木15万株,面积近3000亩;套种大豆等经济作物800余亩、种植吴茱萸等特色中药材200亩、新建养鸡场3000平方米、恒温干燥车间200平方米、储存库200平方米。经过5年努力,园区现有员工22人,其中技术员4人、省级技术合作专家2人,经过5年的精心管护,目前初步实现了种植、养殖、加工、销售一条龙服务。2023年,花椒逐渐进入丰产期,该园区预计全年生产“大红袍”花椒3万多斤,产值超过180万元,带动当地群众就业增收40余人。

   二、主要措施

 一是紧跟乡村振兴战略做好规划。梦鑫种植农民合作社从2017年开始,紧紧围绕脱贫攻坚和巩固衔接为中心,及时按照恒口示范区“十四五”规划目标,在推动恒口特色花椒产业规模化发展的过程中做到了“独树一帜”,在市、区、村两级的大力扶持下,顺利完成了园区土地流转、水电路等基础设施、水窖等水利建设等基础工作。同时,2023年初,该园区为了提前布局园区发展空间,把园区的小规划主动对接和融入到示范区的大规划,邀请专家精心规划了《恒口示范区梦鑫种植农民合作社乡村振兴五年规划》,确保随着乡村振兴战略的深入实施,梦鑫种植农民合作社园区能够做到与时俱进,为后期实现产、供、销和深加工一条龙打牢基础。

二是因地制宜寻找增收致富产业。农业产业投资高、周期长、见效慢、风险高、市场价格波动大。怎样规避隐患,把可能存在的风险降到最低,这是恒口梦鑫种植合作社一直破解的课题。该合作社在确立花椒种植前,曾经考察过香菇、油茶、核桃、猕猴桃和火龙果等多种特色种植,但都因各种因素制约而选择放弃,直到2017年,从韩城引进“大红袍”花椒试种成功后,才最终确定了该特色产业,并坚持发展到今天并初见成效。有几个独具特色的先决条件:

首先是选准了种植地方。恒口梦鑫种植合作社花椒产业园区所在区域交通便利、水源丰富、光照充足、海拔适宜,加上合作社的精心管护,成为了花椒落地的理想之地,也为实现苗木的高成活率和高产能奠定了基础;其次是瞅准了市场销路。花椒市场产业价格相对稳定,加上“大红袍”花椒产值高、丰产期长、品质优良,深受群众喜好,市场销路前景广阔,目前属于供不应求的现状,这也为梦鑫种植农民合作社不断做强做大提供了发展动力。

三是持续推动建立特色产业体系。梦鑫花椒产业园区在区、镇、村各级领导的关怀和扶贫、乡村振兴、农业等部门的大力支持下,根据发展需求逐步壮大,在发展过程中,积极探索“公司+合作社+贫困户”的运营模式,大量吸纳辖区民兴、谢牌沟、梅子沟以及周边村的贫困户和贫困人口,通过土地流转、园区务工等形式参与园区建设与生产,既解决公司劳动力紧缺的问题也解决了脱贫户的持续增收问题。

2023年开始,花椒进入丰产期后,目前主要电商销售和以零散销售为主,为了后期逐步形成完整的产供销和深加工的循环高效产业发展体系,梦鑫种植合作社企业法人又及时购进现代化设备,开始花椒的初加工,积极向上级政府申请“椒香谷”产业商标,待商标注册成功后,即可开始规模化批发市场销售,同时进一步延伸产业链条,探索生产花椒粉、花椒油、花椒小食品、料包等多种途径的深加工品,进一步提升花椒的内在价值。

  三、取得的成效

一是经济效益逐步增强。截至目前,梦鑫种植农民合作社花椒园区年产花椒量达到3万斤、年产值达到180万元以上。加上林下养殖、套种经济作物和特色中草药等辅助产业,2023年梦鑫种植农民合作社的产值预计超过200万元……随着苗木的成长带动花椒产量的增加,2025年后将达到花椒产量鼎盛期且产量稳定周期可达到30年,保守计算,整个花椒园区年产花椒量将达到10万斤,产值达到600万元,园区前期的巨大投资正逐步回笼,合作社发展的前景十分广阔。

二是社会效益逐步凸显。经过脱贫攻坚和巩固衔接6年来的发展,按照“公司+合作社+贫困户”的运营模式,梦鑫种植农民合作社累计为合作社集体分红60多万元,带动贫困户和脱贫户达到136户,提供长年固定用工岗位15个,临时用工岗位76个,解决园区农民务工收益每年达到86万余元,人均年增收约11300余元。以民兴村60岁的农民向德兴为例,他已在园区常年稳定务工4年多,因为个人吃苦耐劳,年收入超过2.5万元……梦鑫种植农民合作社已经成为恒口示范区现代农业特色产业的一个新招牌,“大红袍”花椒成为实现合作社和就业群众“经济双赢”的“摇钱树”。

三是生态效益基本形成。立秋时节,正值花椒采摘期,恒口梦鑫种植农民合作社花椒园区内,绿树成荫、红椒闪耀.山坡上数十名群众头顶烈日,正忙碌的采摘颗粒饱满的椒果,早已等候多时跑来的花椒商贩悠然的欣赏着眼前丰收的美景……花椒种植本身就是一个生态环保项目,梦鑫种植农民合作社通过土地流转、梯田改造、兴修水利设施、加强基础设施建设和日常管护等方式,把昔日的数千亩荒山薄地建成了一个涵养水源、防止水土流失的聚宝盆,用实实在在的变化践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

   四、存在的问题

  由于受经济持续下行和新冠肺炎疫情影响,梦鑫种植农民合作社在不断破解困境中求生存,虽然目前已经度过了最困难的时期,但也存在着一些现实的客观困难和问题,需要在下一阶段加快逐步解决,主要是:

一是急需青壮年劳务人员。由于园区地处丘陵地带,陕南移民搬迁后,群众大都搬迁到城镇居住,青中年劳动力普遍外出务工,导致目前在梦鑫合作社花椒园区务工群众年龄普遍偏大,同时经常存在务工人员不足、劳动效率相对较低的现实困难。随着2年后丰产期的到来,上十万斤的花椒需要在一个月的采摘期内全部采摘完毕,补充青壮年劳动力势在必行。

二是需要惠农政策和项目支持目前,花椒园区处于即将进入丰产期且规模已达到近三千亩规模,为了弥补当前花椒园区存在的基础设施薄弱、务工人员紧缺、深加工投资较大、公共服务设施缺失等各项短板和不足,加快推进特色产业园区步入正规化、规模化,实现长足发展,急需上级党委、政府在惠农政策项目上予以一定倾斜支持。

三是需要一定周转资金支持。从2018年开始,经过4年多的不断投入,梦鑫种植农民合作社直到2022年才开始实现量产。截至目前,花椒园区前期在“只出不进”的情况下,已经累计投入2000余万元,除去政府项目政策支持700多万元,园区自身投资多达1200万元,每年仅务工人员工资、聘请专家指导和日常管护费用的缺口就达到150万元。考虑到后续园区基础设施建设、公共服务设施、花椒深加工还需大量资金投入的实际对园区可能面临的资金紧张、周转困难的风险,需要上级政府在平台融资、贴息贷款、星级农业园区补助方面予以大力支持。

五、后一步的建议

  经过6年的发展,梦鑫种植现代农业园区稳中有进、持续向好发展,发展前景十分看好,初步实现了经济效益、社会效益和生态效益“三赢”,这得益于企业法人紧密结合了“乡村振兴战略”,符合新时代农业特色产业发展的大趋势,为了打造好这张独具产业特色的“新招牌”,恒口示范区人大调研组通过实地走访、座谈了解、倾听园区法人的意见和建议后,建议从以下几方面对园区予以关注和扶持:

一是持续打造良好的外部发展环境。作为恒口乃至全市当前规模最大、效益明显、潜力巨大的特色花椒产业园区,应着力树立梦鑫种植农民合作社“大红袍”花椒“新招牌”,示范区各级各部门和园区所在村都应为园区实现长足发展、实现富民增收、实现独具特色而持续加力,在园区外部环境保障、土地流转、基础设施、文化公共服务设施等方面多出主意、多干实事,确保园区自己制定的远景规划持续发展,着力打造全市最大的品牌花椒产业园区。

二是加大政府扶持,助园区一臂之力。由于园区前期投资巨大,规模化量产刚刚起步、资金完全回笼和实现盈利还有一个较长过程。要树立恒口叫得响、拿得出、有成效的产业品牌,仅靠梦鑫种植农民合作社“单打独斗”还存在一定风险。建议示范区农业部门、乡村振兴、文化旅游等部门各规划区行政村和梦鑫种植农民合作社要紧密配合、互相支持。持续紧盯国家实施乡村振兴政策,做好做实基础工作,树立“打造一个、成功一个”的思路,继续在星级农业园区奖补、政府贴息额贷款、财信融资担保等方面多给予倾斜照顾,让企业有做强做大的底气。

三是夯实园区基础设施,打造“旅游园区”。按照梦鑫种植合作社五年规划目标,在推动花椒产业稳步发展的同时,该园区同步开始发展林下养殖、经济林果、中药材种植和产品深加工,一旦形成一定规模后,必须同步完善园区的水、电、路、网等基础设施,与时俱进地建设停车场、文化长廊、观景台、发展民宿等,带动第三产业。待时机成熟后,示范区可以通过组织“花椒采摘节”的形式,大力推广以花椒为基础的系列深加工品牌,吸引外地游客来园区观光旅游,实现产旅融合,带动第三产业发展。

   四是加强政府引导,解决园区用工的“燃眉之急”。截止目前,梦鑫种植农民合作社稳定用工达到15人、临时用工达到近80人。为了招到和留住务工人员,合作社也采取了车接车送、管食宿等方式提高生产效能,但务工人员普遍年龄老化、产能效率不高的现实问题仍没有从根本上解决。建议示范区人力资源和劳动保障部门、各相关行政村要关心关注园区用工需求,必要时应该通过政府免费培训、现场教授、发布用工信息等方式予以支持,大力号召园区周围和搬迁社区青壮年劳动力来园区就地务工,解决园区发展的“燃眉之急”。