汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

在扶贫帮困中彰显人大代表履职魅力——人大代表惠博关爱农村留守儿童
编辑:hbrdw   作者:晁居堂    发布时间:2018-03-23 10:03:07    来源:汉滨人大   点击次数:
    为充分发挥区人大常委会委员的职能作用,切实增强委员履职行权的自觉性,不断提高人大工作水平。3月21日,人大代表惠博携手区青少年校外活动中心、汉滨小学、安康历史博物馆、孔子庙博物馆开展了留守儿童关爱联谊活动,营造出关爱留守儿童健康成长的工作氛围,彰显了人大委员忠诚履职,一心为民的神圣职责。来自建民办二里小学的20名困难留守儿童参加了当天的活动。
    在汉滨小校,孩子们侥有兴趣地参加了“太空种子种植试验”启动仪式,他们跟随校园文化解说员参观了校园建设,感受校园文化的独特魅力。在社团老师的指导下,在汉滨小学,孩子们共同参与了美术社团和竹乐器社团活动,他们亲自动手,用橡皮泥制作了自己特别喜爱的小动物。孩子们还参观了学校“太空种子”种植创新成果,掌握了解太空的奥妙,在学校一楼大会议室参加互动交流活动,并播放科技视频。活动现场,小朋友们的掌声和欢呼声此起彼伏,到处洋溢着孩子们的欢歌笑语。活动结束后,汉滨小学校长肖静向留守儿童捐赠了学校购置的科普书籍,并与孩子们合影留念。
    在安康文庙,孩子们静静地聆听讲解员阿姨娓娓道来,参观完气度恢宏的大成殿,端庄肃穆的孔子像之后,在大成殿的台阶下,一块拟是白色大理石做的石头印吸引住了孩子们,它上面刻着四条龙、一扇门和一条鱼,讲解员告诉孩子们,这象征着鲤鱼跳龙门,寓意着我们小的时候,是一条小小的鱼儿,希望孩子们刻苦学习,学好本领,自由遨游,从曲折的小溪坚强地游到大海,总有一天,我们就会蜕变成一条蜿蜒曲折的巨龙。最后,讲解员分别给孩子们发了一张心愿卡,孩子们在心愿卡上认真地写下了自己将来的梦想。
    中午12点,惠博委员特意在安康高新小吃城为这些缺少关爱的孩子们准备了丰盛的午餐,并配发了学习用品,让孩子们感受到社会的温暖。
    下午2时许,孩子们还来到安康历史博物馆,在解说员的指引下,孩子们兴致勃勃地参观了珍藏的系列展品,在讲解员的介绍下对安康的历史文化有了更深的认识和了解。在历史博物馆观看自旧石器时代到明清时期数百件记载安康历史的珍贵文物,对安康悠久的历史有了新的认识,了解安康教育的发展史,瞻仰名人风范,激发了孩子们奋发有为的热情。
    惠博委员组织的本次活动,对农村边远山区的孩子们来说,使他们开阔了眼界,增长了见识,更多是的让他们得到了心灵上的关爱,促进了他们健康成长、快乐成长。
区人大常委会委员惠博表示,织织留守儿童开展互动联谊活动,建立互动帮扶常态机制,是立足自身发挥人大委员作用,关爱弱势群体,密切联系群众,履行工作职责的一种方式。通过这种方式,引导社会各方面重视支持关爱留守儿童工作,为留守儿童健康成长创造条件。
    据悉,惠博委员连续多年以不同的方式爱心助学,捐款改善办学条件,在关爱留守儿童和贫困家庭中,彰显出一名人大常委会委员、人大代表爱岗敬业,心系百性,担当负责的履职情怀。区人大常委会在建民办惠盛园区试点建立了汉滨区人大常委会委员工作室,接待人大代表和选民,处理日常事务。该工作室建成投入使用以来,己接待各级人大代表32人,接待选民268人,征集意见32条,协调处理矛盾纠纷21起,委员工作室的作用得到初步发挥。