汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

区人大代表韦小川:种好“责任田”助力乡村发展振兴
编辑:张勇   作者:周亭松 张敏 周濬    发布时间:2024-04-12 19:10:58    来源:汉滨人大   点击次数:164

春风送暖意,沃野披新绿。

正是整地翻耕的好时节。3月23日,汉滨区第十九届人大代表、新高级职业农民韦小川调动几台农机同时作业,为玉米播种做好准备。

在汉滨区大河镇先锋社区,双溪河冲积形成的连片田地一眼望不到边,旋耕机驶过,新翻的泥土散发着春的气息,引来几只喜鹊觅食嬉戏。目送机器远去,韦小川说:“还要继续创造条件,让小田变大田、分散变集中,便于大型机械耕作,才能实现减工降本、提升单产的目的。”

今年52岁的韦小川曾是面粉厂的一名工人。20世纪90年代,韦小川下岗后几番闯荡,最终把兴业的目光锁定在家乡的农田上。2011年以来,先后在关家、早阳、大河等镇建设现代农业园区,成立安康秦叶情农业开发有限公司,发展粮、油、菜种植,总面积750多亩,建成大棚80座,通过土地租金、工资收入、提供种苗、回收产品等方式,带动400多户农户增收。

1706087106477271.jpg

“搞农业十几年,对农业一直有一种情怀,说个实话就是,见不得好田好地闲了荒了。”韦小川说。

为了更好地推广智慧农业,3月中旬,韦小川特意邀请安康学院的专家到大河镇先锋社区实地调研。围绕产学研合作和智慧化农业监测服务平台建设,专家们在秦叶情先锋农业园区现场察看各类农业设施并调试设备,深入座谈交流。

安康学院党委副书记张东红表示:“我们想通过智慧化大数据平台,让农业生产的各项数据实时采集、传输、分析,从而降低科技服务等成本,推动农业发展。”

专家们的话说到了韦小川的心坎上。安康城区到先锋园区单程70多公里,请专家实地来指导着实不易。如今有了智慧农业平台,很多难题都迎刃而解。今年他打算进一步加强与高校的沟通交流,打造研学基地,实现合作共赢。“通过这次合作项目的实施,我们要在科技化、信息化、智能化上迈出更大一步。”

园区最北部,左手小麦、右手油菜,农作物长势喜人,打眼望去,一片郁郁葱葱。这片曾经的撂荒地在韦小川和农技部门的共同努力下,如今已经成为全市油菜、小麦品种试验示范基地。

掌握苗情、虫情、墒情,做好春季田管,韦小川不放过每一个细节。这两天正是油菜蓝跳甲、小麦蚜虫防治的关键期,农技人员现场指导配药,实施飞防作业。汉滨区农技站研究员汪德义说:“经营好这块近50亩的试验田,为全市小麦油菜筛选骨干品种,也为全市的小麦油菜品种布局研究提供数据支撑。”

1706087118645960.jpg

藏粮于地、藏粮于技。作为汉滨区十九届人大代表、市区认定的高级职业农民,韦小川深得其中的真谛。“这些年,我们为几个园区购置了旋耕机、起垄机、播种机、植保无人机等中小型农业机械64台,实现育苗、施肥、整地、插秧、收割等全程机械化。”韦小川说,公司还培育了农机操作手11名,组建农机服务合作社,为农户提供集中育苗、统防统治和各类农业生产机械化服务。

在汉滨区早阳镇高举村,秦叶情现代农业园区的双层大棚内,十多位工人分工协作,牵线、取苗、定植、浇水……辣椒移栽场面热火朝天。园区技术人员陈永文说:“今年栽的品种是37——94,整个棚要栽8000苗。它的特点是能抗高温,我们第一次试种,看看产量和品质怎么样。”

这座大棚里,道路左右两侧的田垄分别使用了黑白两种颜色的地膜,这是韦小川今年的“新创造”,他想要直观比较两种地膜的效果,为下一季种植选出“最优解”。  

推动产业延链、实现经营闭环。今年,韦小川又在加紧建设粮油加工厂,如今主体已经落成,设备也将陆续进驻,待小麦收获时节正式投入使用。韦小川认为:“通过粮食加工打造自有品牌、提升产品品质,然后卖出个好价钱,让种粮农民有赚头,农业发展才有前景。”

让现代农业之光照进秦巴山区,这是当地爱农业、懂技术、善经营的新农人们共同的梦想。去年,汉滨区持续推进撂荒地治理和“非粮化”整治,全年治理撂荒地1.6万亩。累计实施高标准农田13.68万亩,被省政府通报表彰为“高标准农田建设真抓实干成效明显县区”;全区培育规模化粮油种植经营主体300余家,在“三夏双抢”“秋收秋播”关键节点,组织10万台(套)农机投入农业生产,主要农作物耕种收机械化率达42.5%,今年有望进一步提升。

汉滨区农技站副站长黄长虹说:“2024年,全区预计完成粮食种植面积60.3万亩、油菜种植面积23万亩、大豆种植面积6万亩。强化技术培训和人才培育,以农机农技促增产增收。”

1706087084481931.jpg

作为人大代表,韦小川认真履行代表职责,发挥代表带头作用,出实策、卯实劲、办实事,不图虚名,不务虚工;作为职业农民,韦小川在农田里“做实验”,坚信科技的力量,立足当地实际,坚持科技兴农,聚焦增产增收,推广规模化、机械化、智能化生产经营,让传统种植“老三样”粮、油、菜持续焕发新的生机和活力。

立足新时代新起点,韦小川不忘初心勇担当作为坚定的信念,充分发挥一名人大代表的模范引领作用,成为广大选民学习的楷模韦小川坦言,人大代表这个身份是一份荣誉更是一份责任,希望通过履职为汉滨区的父老乡亲做更多实事好事汉滨区高质量发展贡献人大代表的一份力量。(来自安康日报 略有改动)