汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

市四届人大代表“履职十佳典型”、汉滨区第一医院党委书记余祖财一腔赤诚映初心
编辑:张勇   作者:    发布时间:2021-04-27 19:34:37    来源:汉滨人大   点击次数:

在汉滨卫生系统,甚或安康卫生系统,汉滨区第一医院党委书记余祖财,既代表着一种艰苦创业的精神,也代表着改革创新的先锋。

安康地区第六届十佳青年、全省卫生系统创佳评差先进个人、汉滨区劳动模范、市级优秀党务工作者、全国优秀工会积极分子、十佳院长、安康市先进工作者、劳模助力脱贫攻坚先进个人……透过一个个荣誉称号,分明能感受到“事业就是第一生命”的铿锵步履和誓言。同时,也彰显出作为市、区两级人大代表的他,履职尽责的饱满热情。

 微信图片_20210427193027.jpg

深入病房听取意见


初心不改 为医院发展许下铮铮誓言

2015年8月,临危受命汉滨区第一医院院长。“要干就一定要干出个样子来!”这是余祖财任后许下的铮铮诺言。

在深入调研,并广泛听取医院职工建设性的意见之后,对医院的发展做出了前瞻性规划。此后长达五年多的时间里,余祖财将自己完全交给了医院。寒来暑往,他带领全院职工坚持“环境、能力、理念”六字方针,秉持“花园式医院、宾馆式服务、让政府放心、让百姓满意”的办院方向和服务宗旨,并在全院大胆喊响“冲上分水岭、走进新时代”的口号。

 微信图片_20210427193032.jpg

走访慰问困难群众


在担任院党委书记以来,他始终坚持“红色党旗引领健康发展”理念,以党建促医院革新健康发展,改善就医环境,推进绩效分配制度改革,实行人事结构调整,强化专业人才队伍建设,深化管理体系改革,提升医疗质量内涵,优化服务流程,持续推动医院高质量快速发展。

如今,医院总收入从2015年的8700万元增至2020年底的2.6亿余元;门诊病人量从2015年的13万人次增至2020年底的25.7万余人次;住院病人量从2015年的1.2万人次增至2020年底的2.54万余人次;手术例数从2015年的1700余台增至8500余台。医院的发展步入快车道。2019年7月,医院住院综合楼全面投入使用,从此开启发展新纪元。

前瞻规划 塑造医院优质服务“金品牌”

如何塑造医院的知名度,如何内修外炼提升医院的服务能力和服务水平,如何凝聚合力提振医院发展信心和斗志?面对这样的发展考题,余祖财率先提出“城市居民家庭医生服务模式”。

本着为老百姓建一个“家门口”的医院,把健康送到“家”的想法,在具体改革实践过程中,形成了以汉滨区第一医院为区域医疗中心,中心卫生院建大门(分中心)辐射片区镇村医疗机构的医共体建设管理新模式。

 微信图片_20210427193037.jpg

检查预检分诊情况


为了在有限的区域持续改善就医环境,不断提升群众就医舒适度和便捷度,他下大力气推进信息化建设,并对医院进行整体规划设计,建设绿地广场、300个地下停车位。

为推动医院学科建设向纵深发展,他不断放大医院发展格局,以前瞻的视野,提升医院服务承载能力。目前,三个“院中院”相继成立,大内科体系构建完成,ICU、导管室相继投入使用……从纸面进入现实生活的改革,让医院羽翼丰满,发展底气十足。

 

一腔赤诚 心怀民声为民生

在决战决胜脱贫攻坚,全面步入小康的进程中,余祖财以健康扶贫为抓手,依托政策,推出了包括“零押金”缴费住院和“先住院、后结算”的诊疗模式;送医到基层,为贫困户开展免费义诊等系列行之有效的举措。

2020年年初,新冠肺炎疫情来袭,他高度重视,精心部署,组织医院职工24小时轮流值班;抽调120医疗救治队在安康东高速出口对入城人员24小时值守筛查;派驻120医疗救治队负责建民办集中医学隔离观察点被隔离的“新冠”密切接触人群医学观察和指导;派遣副主任检验技师王明琼赴新疆支援核酸检测工作。

 微信图片_20210427193041.jpg

关爱医护人员


如果说这份无言的仁心大爱,是身为基层院长的本能,那么,积极建言献策,心怀民声为民生的一腔赤诚,是他身为人大代表的初心和使命。

当选市区人大代表以来,他积极参加市区人大组织的各类活动,积极建言献策,其中《关于给老百姓在家门口留住医生的建议》《关于解决乡镇卫生院“架上无药”的意见》《关于解决县级公立医院具有职业资格合同制医务人员编制的建议》《市区两级政府应该建好城区唯一一所二级甲等综合医院的建议》《加大医共体建设力度保障分级诊疗落地生根的议案》等建议议案20条,被市、区人代会列为重点督办建议。