汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

区人大代表汪顺金:小蜜蜂成就大产业
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-07-09 23:40:22    来源:汉滨人大   点击次数:

“嗡嗡嗡……,伴随着蜂箱的打开,汪健从蜂箱取出一片片蜂蜜,用刀娴熟地把表层的蜜刮切到盛蜜的桶中,接着把没刮出的蜂蜜放到分离机里,手工均匀摇动分离溢出……”笔者近日前往叶家滩养蜂基地,采蜜人头上顶着绿色的迷彩纱罩正在忙碌着,一箱箱蜜蜂放置在地旁林中,辛勤的蜜蜂时而飞舞时而往返,俨然成为斑竹园社区里的美丽风景。

图片1.jpg

贫困户中的无劳动力、老年人、残疾人等无收入或低收入者如何增收脱贫是摆在汉滨区人大代表、坝河镇斑竹园社区党支部书记兼居委会主任汪顺金面前的一道难题,如何破解,他用“绿水青山就是金山银山”的理念破题。

地处秦巴山区,气候温润,四季分明,日照充足,雨水充沛,生态植被良好,生物资源丰富,自然生态独特,较适合蜜蜂的生长繁殖,是蜜蜂的“生态乐园”。主要蜜源有油菜、刺槐、荆条、枣树和各种果树、花卉等,一年之中春、夏、秋三季几乎都有开花植物,是一个很好的“立体蜜库”。基于此,汪顺金就有了这样的发展思路,“养蜂不占农田,投资少、见效快、无污染,不仅能让民脱贫致富,还能促进农作物增产增收,是非常适合里发展的产业,如果养得好,每箱蜜蜂还能蜂一到两窝,按照目前市场价,一箱土蜂一年能产蜂蜜10斤,一箱蜂有1000元左右的纯收入”。

由于大多数养蜂并不熟悉,社区便选派汪健规模大、效益好的镇外合作社学习蜜蜂养殖、采蜜技术回到社区后专司养殖、采收和技术指导工作。

社区确定了以“支部+基地+贫困户(残疾人)+技术”的模式,详细制定了发展养蜂工作方案,签订蜜蜂养殖协议,夯实细化了片区负责人、养蜂专技人员、蜜蜂安置点人员及蜜蜂养护人员等的责任,促进了养蜂产业的良性发展。

图片2.jpg

前期投资在帮扶部门汉滨区委统战部大力扶持和积极协调下,获得汉滨区残联贫困残疾人阳光增收扶贫项目资金15万元,在社区的柯梁、椒园、斑园、西坪四个片区集中设置八个养蜂基地,筛选的低收入贫困残疾人36户,按户均5箱投放饲养,共筹的蜜蜂180箱统分共享。

从投放至今50余天,首季已收益纯正天然蜂蜜900余斤,年将产2000余斤,当前土蜂蜜100元/斤左右。剔除社区集体管理费用外,36户贫困残疾人年可获收益约3200元,其中每户可获区产业奖补500元/桶,蜂蜜销售分红700余元。蜜蜂自然繁殖分箱,收益逐年增加,集体经济逐渐壮大,将有更多的低收入者参与从甜蜜产业中受益。(冯文波 史卓然)