汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

【代表风采】汉滨区人大代表杨勇和他的枫林小酌
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-06-28 13:22:02    来源:汉滨人大   点击次数:

他是汉滨区人大代表、县河镇枫树村党支部书记兼村主任、安康碧海蓝天实业有限公司董事长、枫林酒厂厂长杨勇。是一位白手起家、艰苦创业的成功企业家,是一位心系家乡、勇挑重担的优秀村干部,是一位群众信赖、为民代言的好代表,是一位以酒为业、带民致富的好厂长

图片4.jpg

1970年出生的杨勇是一位勇担当、善打拼、敢创新、懂得回馈家乡和社会的人。1992年大学毕业后,杨勇被汉中伟志集团录用,一年后提拔为设计制作车间主任,可他并不满足现状,总想自己再去闯一闯。不久,杨勇离开汉中回到了家乡安康,开办安康首家大型窗帘批发市场,经营各类中、高档窗帘,开展商用和家用窗帘的设计、加工、安装一条龙服务,凭借诚信经营、良好的产品质量,成为安康窗帘行业翘楚,店面由最初的1个发展到现在的14个,业务遍及安康九县一区,解决劳动就业80余人,年销售额500余万元,上交利税20余万元。

图片3.jpg

正当事业如日中天的时候,2012年,杨勇却毅然回到自己的老家县河镇枫树村,高票当选村主任。当时身边的亲戚、朋友都不理解:“你现在窗帘事业蒸蒸日上,业内名气大,每年赚不少钱,不要去当主任,那是一个出力不讨好的差事”。杨勇却说:“你们不知道,每当我回到生养自己的村庄,看到家乡仍然闭塞、很多群众还很贫穷的时候,心里很难受,我不能只顾自己致富,更要带领乡亲们一同富裕。”

那时,杨勇暗下决心:“一定要为村民多办实事,才能对得起全村人民的信任”。人畜饮水问题困扰枫树村几代人,尤其干早季节,村民们都要到3公里外去排队取水,给村民的生产生活带来极大的不便利,他就会同镇上干部开始多方奔走和争取,投资30余万元,投劳2000余个,历时3个月,终于为全村通上自来水,解决了祖祖辈辈吃水难的问题。同年6月,杨勇又带领村民投资修建了2公里的村组路,解决了村民的出行难问题。对于家乡枫树小学的教育事业,他更是不遗余力,价值10000余元的实物支持学校的发展。他还想方设法扶危济困奉献爱心,无偿借给所包联贫困户杨明清1万元,在红升社区缴安置房定金,帮其渡过难关,为县河镇敬老院捐赠价值2000余元的水果,为全村垫缴养老保险及合疗款1万余元,用实际行动践行着责任和使命。

图片2.jpg

村民的吃水问题解决了,路也修通了。如何带领大家走上持续致富的道路呢?杨勇认为绿水青山就是金山银山,解放思想、转变观念、发展产业是关健。他及时和村支书沟通协商,组织村组干部和部分村民代表共40余人,奔赴白河、旬阳等地学习借鉴别人的先进经验,结合本村实际,制定出了切实可行的产业发展规划,并利用自已的人脉资源,吸引企业投资,组建农民产业专业合作社,动员农民用土地入股、园区务工、种植甜杆、养殖生猪等方式,投资200余万元,建成枫叶源绿色环保现代农业园区,把农民镶嵌在产业链上,带动贫困户持续增收。

据了解,自园区开始种甜杆以来,年均产甜杆80万斤,烤酒10万斤,带动县河片区200余户贫困户发展,户均增收3000元以上,2018年枫树村实现整村脱贫,由于工作成绩突出,2019年组织上又安排杨勇一肩挑起了村党支部书记和主任的重任。

“酒厂是2018年建成的,它是枫叶源现代农业园区的‘发动机’,带动了上游的甜杆、茶叶种植、食用菌生产、林下养殖和下游的养殖产业,让贫困户稳定脱贫”,杨勇说:“我们要利用当地优势资源发展特色主导产业,建设甜杆酒厂就是我们的一次尝试”。

图片5.jpg

甜杆酒作为安康地方特产,在种植、加工、生产过程中也存在散、乱、小等共性问题,严重制约着产业的发展壮大。作为区人大代表的杨勇已经意识到了这个问题,在今年召开的人代会上,他提出要对甜杆酒等农产品进行行业规范统筹与指导,在适宜的地域调研考证后确定建立原材料生产供应基地,生产基地企业直接与农户签订订单收购合同,生产基地企业专注、专心于农产品数量的有序供给。在确定的原材料生产基地中,选择有条件、有优势的基地做为深加工基地,深加工基地企业与原材料生产企业签订收购合同,加工企业全身心投入到农产品的深加工的研发与开发,只有这样才能使农产品有质量的保证。在销售环节,选择实力强、信用好的企业与深加工企业签订销售合同,统一为产品包装、策划、营销,使甜杆酒等农产品在数量、质量、销量上有效整合,推动搞活农产品产、供、销一盘棋,最终实现同类产品共享品牌,多方共赢!

“要充分发挥资源、地域、人才等优势综合优势,才能做大做强甜杆酒产业”,杨勇已经站在了更高层次看待特色产业发展。

痴心不改勇担责,枫林酒香飘四海。作为一名创业者,杨勇是非常成功的商人;作为一名村领导,杨勇是心系百姓、带民致富的领头雁;作为一名党员,杨勇是“不忘初心,牢记使命”的践行者;作为一名人大代表,杨勇是知民情、察民意的代言人。愿杨勇和他的枫林小酌,越做越好,越做越大,成为带动乡村振兴的强力引擎!