汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

区人大代表李辉浩:守初心 勇担当 我当代表为人民
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-09-26 21:03:21    来源:汉滨人大   点击次数:

鲜艳的国旗、党旗,一字排开的奖状,闪闪发光的锦旗,密密麻麻的学习“法宝”,走进区十八届人大代表、江北办新义村党支部支书李辉浩的办公室,浓浓的正能量扑面而来。不到50岁的李辉浩,思想活跃,勇于担当,自任职以来,带领新义村民走上了脱贫致富之路。

IMG_5784_副本.jpg


履职尽责,敢为村子的“主心骨”

江北办新义村距离城区6公里,辖区5个村民小组,461户1387人,其中有83户291人是贫困人口。如何脱贫?如何增收?当上村里的“一把手”后,李辉浩更深刻的感受到肩上的重担。

为了打赢这场硬仗,他带领村两委班子,同驻村第一书记精心谋划,争取资金,完成了3.4公里的产业路、1.5公里通户路及林木灌溉三个蓄水窑,加高加固了佘家沟灌溉渠,完成贫困户6户危房改造;兴建了一批种植业、养殖业系列产业链;探索土地流转,成立专业合作社、互助协会一个;村道路灯亮化工程完成,协调供电部门增设变压器……土路变成水泥路,路灯更亮了,安全用水、安全用电全都到户,昔日“懒汉”变“劳动模范”,村民的口袋、脑袋都富了,2017年新义村顺利完成贫困村脱贫摘帽工作。

在北环线项目江北段征地拆迁工作中,李辉浩更是积极参与,带头给拆迁户做思想工作,有时遇到因对征迁政策一知半解而不愿接受征迁协议、抵触拆迁工作的村民,他和村两委总是追到田间地头,宣传政策,讲解北环线建成后带来的实惠,消除群众顾虑,引导其理解、支持和配合征地拆迁工作。

 

建言献策,当好人民的“代言人”

当上人大代表后,李辉浩对代表的荣誉、责任、使命有了更深的认识。他坚持勤学习、多走访、抓民生,不断充电,提升自我。

“记性不行,就放在手边,一有时间就可以看看。”李辉浩桌边的墙上贴满学习“法宝”——基层干部应知应会有关知识、脱贫攻坚相关政策“九条红线”“八不准”、习近平总书记讲话摘要等等,与此同时,他认真学习《宪法》、《代表法》等法律法规、人大业务知识、经济社会文化知识,增强政治意识和法纪意识,提高政治站位。为了听到更广泛的群众呼声,他积极参与视察、调研、座谈活动,主动走访选民200余人次,人代会议期间,他先后提出建议3件,都得到认真办理答复。去年,李辉浩在向选区选民述职评议中获得优秀评价,个人先后获得市、区、办多次表彰奖励。


 奉献爱心,甘当群众的“贴心人”

“李支书,我娃还这么小,怎么就得了这种病呢?”2015年的一天,本村村民李某某带着女儿来到李辉浩办公室,50多岁的人声泪俱下。“这可怎么得了,怎么得了呀?”年仅五岁的小女儿被确证为白血病,这对原本就不富裕的李家来说无异于晴天霹雳。李辉浩安抚好他,赶紧和江北办民政办取得联系,协调民政补助了2000元,又自掏腰包资助1万元。“李支书是我们的大恩人,娃的病多亏了他。”三年来,李辉浩时常电话询问孩子病情,关心李家生活,在村民眼里他早已成为知心人、贴心人。

“只要我有能力,我就尽量去帮助那些需要帮的人。平常村民遇到困难,李辉浩总是二话不说,慷慨相助。除此之外,他还热衷于发展村子教育,前几年他每年都会拿出一部分资金慰问教师、奖励优秀学生。年,他个人扶贫济困、捐资助学资金达3万余元。

李辉浩说:“作为一名人大代表、村支书,既是一种荣誉,更是一种责任,在大家需要的时候冲在前,这才是不忘初心,这样才能无愧于民。”(通讯员:宋玉凤、贾潇)