汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

区人大代表荆纪康:在助力脱贫攻坚中展示代表风采
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-09-17 18:17:07    来源:汉滨人大   点击次数:

荆纪康、汉滨区十八届人大代表、杨庄社区党支部书记,在脱贫攻坚中,靠着党的政策指引、靠着对贫困群众的殷殷深情,通过组建农民专业合作社等多种形式,带领群众走上了脱贫致富之路。

2012年,经过考察,依托村里良好的人力基础,利用当地土地资源优势,结合周边的地理区位优势,他组建成立了安康市同鑫缘生态农业农民专业合作社。通过合作社带动,让广大群众掌握科学种田技术,使他们持续增产增收,稳定脱贫致富。合作社主要生产小麦、水稻,以杨庄社区为基点,辐射带动周边新湾、老湾、江沟、元河村、大坡村等二十余个村,通过园区建设把一家一户联合起来,谋求走上一条农业增效、农民增收、合作社健康发展的道路。经过这几年不懈努力,目前,流转托管土地2800亩,带动贫困户65户232人稳定增收。

“如何更好的帮助贫困群众脱贫致富,激发他们内生动力,调动他们参与合作社的积极性,发挥合作社最大的社会效益?”他不断的寻找方法新的发展路径。针对有富余劳动力的贫困户,做好他们的“搭桥人”。通过土地托管的方式,减少劳动力成本,鼓励劳动力外出务工,并积极帮助联系就业单位。几年来,共为贫困群众提供就业信息500余条,引导贫困劳动力就业28人,稳定脱贫28户。针对有“合作意向”的贫困户,做好他们的“领路人”。通过发放种子、化肥、农药等,为他们提供必要的技术支持,减少贫困户耕作成本,提高他们的增产增收技能,增强他们的“造血功能”。通过订单收购农产品,高于市场价格30%价格收购,促进贫困户增收。通过产业分红的方式,与贫困户建立利益联结机制,吸引更多贫困户参与产业的发展,提高他们的积极性,每户分红超过千元以上。针对存在“等靠要”思想观念和存在陋习陋俗的贫困户,做好贫困户的“带头人”。通过大力宣传党的富民政策和先进典型事迹,转变他们的观念,引导和鼓励他们参与产业发展的积极性。

    消除贫困是永恒的话题,带领群众共同致富是一名共产党人、人大代表的夙愿。贫困户要稳定脱贫,发展产业是关键,“产业+合作社+贫困户”的模式能够让扶贫“输血”变为“造血”模式,全新的金融扶贫、产业扶贫模式,让贫困群众看到了脱贫致富的希望。杨庄社区三组贫困户李春艳,家里4口人,其家庭主要致贫原因是缺乏资金,儿子、小女分别小学、初中,加上她本人文化素质低、思想也比较保守,没有发展的动力,家里收入全靠李春艳一个人在附近打零工赚钱,生计难以维持。根据李春艳家的实际情况和真实意愿,最终决定帮助其发展种植水稻,为他们提供种、农药、化肥及技术指导,并引导其加入同鑫缘合作社,大大提高了家庭收入,解决了儿子、女儿上学的问题,让家庭收入从以前一年4500元,变成了30000多元。这离不开李春艳起早贪黑的辛勤劳作,他们种植的水稻为他们带来了一笔收入,加上合作社每年为他们近2000元的分红收入,还引导其到文平酒店长期务工,月工资2000元整,并在江沟格林小镇办理了贫困户安置房,解决了后顾之忧还有贫困户李宁,男,未婚,智障,引导参加合作社并在其务工,其年分红收入2000多元,年零星务工收入4000多元,增加了家庭收入,并安排其在本社区公益性岗位就业(公路养护)现在他们腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。“扶贫无止境,永远在路上”,要实现贫困户稳定增收,合作社还是要把贫困户真正组织到产业链中来,让他们成为股东,把他们的利益与合作社捆绑在一起,成为利益共同体,才能真正的调动他们的内生动力。通讯员 吴固安/陈敏)