汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

区人大代表方明清交流发言:在服务群众中担当尽责
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-09-12 16:11:53    来源:汉滨人大   点击次数:

各位领导、同志们:

大家上午好!我叫方明清,是来自汉滨区流水镇流水中心社区的一名基层农民代表,今天很荣幸参加区人大常委会组织的“纪念人民代表大会成立六十五周年座谈会”,这对于我来说,是一次难得的交流学习机会。

流水镇位于汉滨区的西南部,中心社区是政府所在地。辖26个村民小组,1760户,5600余人,设立一个支部,四个党小组,有党员120名。近年来,在社区在支部的带领下,各项工作始终走在全镇前列,支部党建工作是区委组织部树立的标杆单位,2017年至2018年,连续两年被安康市委授予“先进基层党组织”。

DSC01694.JPG

    六十五年前的金秋,也就是1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议隆重召开,这标志着人民代表大会制度在全国范围内正式建立。六十五年的光辉历程,充分表明了人民代表大会制度是符合中国国情和实际的,体现了社会主义国家性质,是保证人民当家作主人的好制度,是实现中华民族伟大复兴的好制度!六十五年的光辉历程,充分证明了人民代表大会制度是建设新时代中国特色社会主义强国的必然选择!人民代表大会组成的基本元素是各级人大代表,下面我就担任人大代表,履行代表职务方面谈几点粗浅的感受和认识。

微信图片_20190912160933.jpg

一、扭住重点工作,发挥代表作用

代表履职,就是要扭住重点,发挥作用。当前的脱贫攻坚工作,已经进入最后的冲刺,我们社区25户异地搬迁户已如期入住,还有11户异地搬迁户进入装修入住倒计时,我们的服务工作也是争分夺秒,目标只有一个:就是确保九月三十日之前入住!扫黑除恶专项斗争,我们发挥人大代表是人民群众信赖代言人的优势,走村入户召开宣讲会30余场次,刷写永久性标语50多条,永久性宣传栏48幅,张帖宣传画500余张,散发宣传单彩页二千多张,还坚持每月专题研判会,使专项斗争开展的有声有色,良好的社会治安环境基本形成。环境保护工作,重拳出击,一举关闭了一处非法宗教场所。在2018年,通过向市、区两级政府提出建议,参与督办建议的方式,成功取缔瀛湖网箱2749口,围栏养鱼一处,完成了集镇的主管网和生活污水接入并网工程。践行新民风,加大新民风创建力度,好婆婆、好媳妇、好邻里,好人好事,在流水社区方兴未艾,层出不穷。

二、听民声聚民意,当好群众代言人

担任人大代表后,我每年抽出一定的时间积极主动的与群众沟通,与他们谈心谈话,知晓民意、了解群众想什么,盼什么,需要什么。几年来,我联系其他代表共同向“一府两院”提出建议意见17件,其中《关于深入推进瀛湖环境治理的建议》,被列入重点建议项目督办。《关于加固维修瀛湖库区十三座吊桥的建议》、《关于改建流水区域窑头至愚公吊桥的建议》在市区移民、交通部们的支持下,已于2015年初竣工投入使用。《关于加快推进流水河大桥建设的建议》,在区委区政府以及交通局的大力支持下,已于2019年9月1日开工建设,也让流水区域4万多群众有了“新盼头”,不再“干着急”。

微信图片_20190912160942.jpg

三、人民推我为代表,我尽职责为人民

为民办实事,是基层支部书记的天职,也是基层代表的立身之本。我深知自己肩头责任之重大,只有更多深入的联系群众,才能了解群众的疾苦和呼声,从而才能做好群众的代言人。2014年,经过积极争取,多方奔走,上级政府的支持,以及流水商会和在外务工人士的捐赠,共筹资220余万元,架起了愚公通向流水镇的通车吊桥。一桥飞架南北,天堑变通途。彻底解决了两镇五村15000余名群从出行难的问题。流水中心社区属非贫困村,几年来,通过向上争取项目,向下征得群众支持,修路占地不赔偿的前提下,成功的修通硬化通组公路7.3公里,连户道路6800米,解决村民出行脚不沾的美好愿望。每当看到这些“百姓大事”的成功落地落实,人大代表的荣誉感在我心头油然而生。

四、发挥“五员”作用,履行责任担当

当好法律政策宣传员、服务群众联络员、社会治理调解员、推进工作监督员、产业发展示范员,这是区人大常委会李主任对我们基层代表提出的基本要求。基层人大代表要发挥当好党委政府“杨声器”和群众的“收音机”功能。时刻与上级党组织保持一致,宣传党的惠民政策。2018年8月26日,流水辖区群众在微信上看到了汉滨区交通运输局、汉滨区公安交通警察大队《关于流水河大桥封闭施工采取临时交通管制的通告》后,有组织的向区委区政府写了一份越级上访请愿书,他们通过一天一夜的组织串联,拉起了200余人参加的微信群,并散布谣言在集镇中心广场摆长桌公开在请愿书上签名活动。我得到该信息后,迅速反应、立即向镇党委汇报了事情的严重性,在争取党委政府的同意下,当天组织社区班子成员分块进行摸底排查,掌握第一手资料,于8月27日中午组织召开50多人参加的辖区内群众代表会,通过发挥人大代表“五员”作用,成功化解一起煽动不知情老百姓的请愿行动。通过此事我亲身体会到,我们担任人大代表必须在在政治上、思想上、行动上要始终要与上级党组织保持高度一致,既要服务好党委政府工作,也要服务好人民群众,切实为当地党委政府在发展经济、服务群众、化解矛盾中保驾护航。

微信图片_20190912160949.jpg

以上这些,只是我在平时工作中的点滴做法与心得,与代表职责和选民群众要求还有较大差距。在今后的工作中,我将认真学习贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想,以先进代表张明俊、陈分新同志为榜样,克已奉公,不断提高自己的履职能力和水平,努力在服务群众中担当尽责,做一名让人民满意的人大代表!(汉滨区十八届人大代表方明清 2019年9月12日)