汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

区人大代表张文刚交流发言:做人民满意的代表 我更有信心和力量
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-09-12 16:00:23    来源:汉滨人大   点击次数:

尊敬的各位领导、各位代表:

大家好!我发言的题目是《做人民满意的代表,我更有信心和力量》。今年是人民代表大会成立65周年,也是我担任汉滨区人大代表的第13年。65年来,人民代表大会制度不断与时俱进、完善发展,始终不变的是对为民谋福利初心的坚守,我作为一名农民代表,回顾我国人民代表大会制度的建立和发展的历程,总结我13年来人大代表履职经历,我的体会感受如下:

微信图片_20190912155926.jpg

一、对人民代表大会制度有了更深刻的认识。

人民代表大会制度是我国根本政治制度,经过中国65年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。从一名农民代表角度看,我最直接的体会就是这个制度好在能办事、办成事,通过人民代表大会制度把党的意志和人民的意愿集中起来,再经过发扬民主、充分审议程序总能把各类人民群众关注的问题圆满解决。

微信图片_20190912155906.jpg

二、对人大代表的性质、地位和作用有了更全面的理解。

当了13年的人大代表,通过13年的履职经历,我认识到人大代表是一种职务,而不是荣誉称号,各级人大代表实行任期制,是一种常任职务,而不是“会议代表”。“人民选我当代表,我当代表为人民”就是人大代表性质的形象概括,作为一名农民代表,如何为民发声,解决实际问题就是我对人代表性质最直接的认识,这也是我当人大代表的初心和动力。人大代表既是国家的主人,又是人民的公仆,代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督。无论哪个级别的人大代表,不论工作职位高低,都有平等的发言权和表决权。人大代表作为人民群众政府之间的桥梁和纽带,最直接的作用就是联系群众、维护党和人民的利益、体现民意。

微信图片_20190912155917.jpg

三、对如何充分发挥代表作用,做人民满意的人大代表,我更有信心和力量。

人大代表作为国家权力机关的组成人员,一定要珍视荣誉,珍惜职务,尊重手中的权利,提高自身素质,树立代表形象,认真依法行权履职,当好民的代言人。

1.不忘初心,始终保持对党的忠诚之心。坚持党的领导,是实行人民代表制度的内在要求和做好人大工作的根本保证。作为一名基层的农民代表,我要做到听党话,跟走、认真干、为党履好职、站好岗;为民发好声、办实事、解难事、服好务。

2.甘当公仆,始终保持对民的赤子之心。习总书记在浙江工作期间强调:“人大工作最重要的一条就是做到人民利益高于一切!”作为一名基层的农民代表,面对群众的合理诉求,要始终做群众的忠实代言人。同时要深入调查研究,充分体察民情、了解民意、反映民意、汇集民智,通过人代会这一法定的民主渠道予以实现,搭好政府和群众之间的纽带。我是社区干部,与群众朝夕相处,为他们鼓与呼是我的职责。13年来,我共在人代会上提批评建议70余件,如老香溪路道路破损、提高村社区干部报酬、高速路噪音扰民、合作医疗报销比例低等问题,这些问题我写成议案或建议向政府职能部门反映,目前都得到了圆满解决,群众也很满意。

微信图片_20190912155848.jpg

3.遵纪守法,始终保持对法的敬畏之心。当代表更要严格依法办事。作为人大代表,在履行人大职能和本职工作中,要切实加强党风廉政建设,用实际行动弘扬法治精神,要做学法知法的表率、依法办事的表率、接受监督的表率。

4.谨言慎行,始终坚持不懈学习政策法规。人大代表的一言一行最受关注,因为这不仅仅体现人大代表的履职态度和履职水平,更重要的是,人大代表每说一句话都关乎群众利益,每一个举动都关乎国家权力机关在公众心目中的形象。因此,当内行代表,建良言献良策,就必须学习政策法规、与时俱进,同时要学代表业务知识,内行话,做内行事,做一名合格的人大代表。

5.立足本职,始终在工作岗位上发挥模范带头作用。 我是本届不住会的常委会委员,当好委员的同时,更要立足本职,干好本职工作,在岗位上发挥模范带头作用,身先士卒的协助“一府一委两院”开展各项工作,为辖区居民服好务。

微信图片_20190912155935.jpg

人大代表,使命光荣,责任重大,真正做到替人民发声,为人民说话。近年来,全国的老百姓关注全国“两会”热度很高,群众常常议论:这次两会都在讨论些什么问题?这些问题和我有什么关系?党和政府都会采取哪些措施解决这些问题?”,通过千千万万个普通的人大代表的努力,逐步让这些看似“遥远”的问题真正走进每一个普通群众的心里,引导公众和国家权力机关的良性互动,并在此基础上,使普通的百姓实现了对国家政治生活的深度参与。“从这里读懂中国!”这是许多外国媒体对中国“两会”的评价,这就是中国人民代表大会制度,它向世人传递中国智慧、中国力量。

谢谢大家!(汉滨区十八届人大常委会委员张文刚 2019年9月12日