汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

区人大代表陈智:真心真情服务群众 尽心尽力履职尽责
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-08-15 15:26:00    来源:汉滨人大   点击次数:

(通讯员:王密)陈智,汉滨区关家镇人,是汉滨区十八届人大代表、汉滨区张滩商会副会长。作为人大代表的他,时刻牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任,关注社会民生,关心困难群众,帮助弱势群体,积极建言献策,用真心真情服务群众,在脱贫攻坚中尽显一名人大代表的责任担当。

微信图片_20190815151834.jpg

勤学习、重交流,努力提高履职能力。人大代表的职权,是宪法和法律赋予的。人大代表要依法行使好职权,就必须先学法、懂法,才能运用法律武器去维护群众的合法权益。陈智作为一名区人大代表,他深知选民赋予他的不是一个“人大代表”的名称,而是一种极大的责任和崇高的使命。要想履好职,就必须加强学习。为此,在繁忙的工作中,他充分利用业余时间,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党在农村的各项路线、方针、政策,把学习《宪法》《代表法》《监督法》《选举法》等法律法规当做强根固本必要课程,牢牢把握正确的政治。陈智也十分注重与区镇人大的汇报联系,和其它人大代表之间的沟通交流,咨询请教履职常识,探讨履职为民的先进经验和做法,积极参加各级人大组织的学习、会议和代表活动,认真领会,细心记录。通过学习有关的法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,使自身的政治素质、工作能力不断得到了提高,增强了当好人民代表的责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。

微信图片_20190815151821.jpg

送温暖、献爱心,切实关心群众疾苦。“快过年了,我回到家乡,看到还有很多群众比较困难。虽然我不是有钱人,但是我希望更多的有条件、有能力的人尽一点微薄之力帮助困难百姓,这也是举手之劳的事。”2015年以来,陈智先后共出资6万元,春节期间购买米、面、油慰问家乡的困难群众时候说的,让父老乡亲温暖过冬,幸福过年。用自己的爱心感染更多的人加入到爱心行动中来,先后资助本镇5名贫困家庭大学生完成学业。2017年组织关家籍8名社会爱心人士筹集的11万元善款用于52名大学新生的资助,受资助的学生表示以爱心资助为动力,珍惜机遇,努力学习,做一名对社会有益,对国家有用的复合型人才,回报家乡,回报社会。

微信图片_20190815151826.jpg

用真心、扶真贫,助推脱贫攻坚工作。自脱贫攻坚工作开展以来,陈智积极响应政府组织的“百企帮百村”活动,组织张滩商会积极与关家镇对接,帮助贫困村和贫困群众在改善生产生活条件,增加收入,在加快贫困村、贫困户脱贫致富奔小康的步伐上想办法、出主意。在多次入户走访,了解高沟村贫困户的脱贫项目需求后,陈智筹措资金5万元,购置了优质土鸡苗5000只,免费发放给村里160户贫困户,扶持贫困户发展家禽养殖,初步解决了贫困户想养鸡而无启动资金难题,调动了贫困户发展生产的积极性,树立脱贫致富的信心,增强了他们脱贫摘帽的决心和信心。

微信图片_20190815151842.jpg

献良策、谋发展,不辱代表使命。作为区级人大代表,关注民生、倾听民意,随处都可以看见陈智的身影,与选民面对面沟通交流,仔细听取记录选民的主要诉求和急需解决的问题。经过走访得知群众对磨河公路的建设非常关心和期待,该路的建成能够方便关家社区、关田村、洛河村和小关社区近万名群众的出行,同时也促进沿线经济社会发展,特别是给我镇发展许家河-磨河生态旅游奠定了坚实基础。但由于政府资金紧缺,该项目一直未开工建设。针对这种情况,陈智主动作为,充分发挥代表作用,积极向上呼吁提建议,得到了区镇政府和交通部门的高度重视,安排项目建成了磨河公路,受到了群众的高度赞扬,公路的修建极大地改变了关家“行路难”状况,打通了境内又一条交通大动脉,促进了关家镇经济社会长远发展。

微信图片_20190815151814.jpg

勤参政、频献策,忠实履职不缺席。“人大代表要勤于走访和接待选民,了解民情民意。我将践行代表神圣职责,关注社情民意,做群众的知心人、代言人,努力成为一名人民满意的人大代表。”陈智信心满满地说到。当选区人大代表以来,他不仅按时参加每次人大会和常委会组织的视察调研活动,而且多次受邀列席汉滨区人大常委会会议。陈智出席每一次会议和视察调研活动从不缺席、迟到,全程参与每一项活动。人代会期间,他认真听取和审议报告,在代表团和小组会议上,积极参与审议,建言献策,结合自己的调研提出具体的建议和意见,尽心为民办实事,当好群众代言人。无论在人代会期间,还是在闭会期间,他都坚持原则提建议和意见,为民履职不懈怠。当代表以来,陈智会同廖天智等代表以书面形式提交了《关于张坝公路拓宽提升的建议》、《关于规范乡村公路两旁建房的意见》等议案建议。

一直以来,陈智都恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力地为群众解难,用自己的实际行动,诠释着一名人大代表的责任与担当。就像他自己说的那样,只要捧出一颗爱心,让百姓感受平安与爱,就是不负人民重托,也才是一名真正的人大代表。