汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

汉滨区关庙镇人大代表唐甲升——强农扶贫开路人
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-08-01 22:25:24    来源:汉滨人大   点击次数:

他弃医从农,用创业实践开创农业发展新路子,用使命担当扶贫帮困,成为全省响当当的产业实训基地创始人,汉汉滨区职业农民协会会长、羊产业发展协会会长,安康市新型职业农民协会秘书长。被评为安康市汉滨区第九届劳动模范、安康市汉滨区第四届道德模范。他就是汉滨区关庙镇唐淌村村主任、甲升生态养殖合作社董事长唐甲升。

弃医从农建羊厂

1996年,唐甲升从安康卫校毕业后回到全国贫困人口监测点—关庙镇唐淌村,担任乡村医生,成为乡亲们的健康守护神。十2年的行医生涯,他走遍了家乡的每个角落,看到家乡因贫穷和落后,村里人小病扛、大病拖,身体出了大问题才往医院送,要么花费更多的钱让家庭负债累累,要么错过了最佳治疗时间,留下痛苦和遗憾。十几年下来欠账的本子都摞起了厚厚的一踏,有的甚至人都去世了账还没还上。唐甲升深思,全村600多户2238人,三分之一人口为贫困户,如果不能消除贫困,即使医术再高明也不能帮助贫困人群脱离苦海,必须探索出一条医治贫困的新路子,于是他把乡村卫生室交给妻子打理。

2012年,他投资110余万元流转土地200多亩,利用老家的地势宽敞,山林面积大,草料丰富的资源优势,创建了汉滨区甲升生态养殖合作社,从事陕南白山羊饲养养、繁殖、销售及牧草种植,解决本村有劳动力,但苦于无门路发展,整天在家吃不饱也穿不暖,对生活也是一筹莫展的唐贵齐、唐明平等10余名单身残疾人在养殖场就务工,管吃管住,还按月发给1000元工资,当年摆脱了贫困。为残疾人提供就业岗位的消息不胫而走,传遍了全村,村里一些残疾人及贫困群众纷纷主动找上门来谋求个工作岗位。为了更快的使全村贫困户掌握养殖技术,实现就地脱贫致富,2015年4月,创办了汉滨区第一个陕西省职业农民实训基地,他通过组织召开贫困户、残疾人创业现场会,邀请农业技术、畜牧养殖技术专家到养殖基地,面对面为贫困户授课,培训山羊、生猪、家禽养殖技术,讲解核桃栽培、嫁接、管理等林果种植技术,当天,298名贫困户及残疾人在现场参加了培训学习,发放教材900余套,发放肉鸡种苗6000只,为重点残疾家庭发放帮扶发展资金8000元。当年全村养羊5000多只,出栏3000多只,养鸡10000羽,养牛50多头,销售400多万元,实现纯收益100万元,支付农民务工报酬50余万元,生产的“金州甲升富硒山羊肉”远销售到成都、重庆、西安、十堰等地,从而实现了脱贫增收目标。

靶向发力建基地

良好的开端,让唐甲升和他的社员们信心满满,园区建设也得到各级领导的高度重视和支持。2016年注册资金1000万元,在唐淌安置点周边选址,备案建设汉滨区关庙甲升现代农业园区。圈舍占地面积20亩、其中标准化养殖场两排、3500平方米,草料加工仓库1000平方米,实训校舍200平方米,防疫治病工作室、全域监控操作室、职工生活区300多平米,建污粪处理沼气池200立方米,修建硬化产业道路3公里。现拥有员工22人,其中管理人员3人,畜牧师2人,残疾人职工17人。2018年公司流转土地500多亩,,种植魔芋200亩,牧草种植200亩,山羊饲养量3200只。园区功能发展规划:遵循产业规模按板块发展的整体布局;以循环农业为切入点,以生态环境为基础,生态循环农业经营概念,实现一二三产业融合发展。以魔芋种植、畜禽养殖为主导产业,实施种养结合,农林牧结合,养加销一体,产业生态循环。建成园区管理服务区、魔芋种植示范区、陕南白山羊养殖区、饲草饲料种植区、屠宰加工区、六大功能区。2016年省农业厅领导亲临现场参加社员技术实训和分红大会,并挂牌成立基地培训学校。

安全保障建体系

为了保障养产业安全发展、持续发展,为广大消费者提供优质安全的金州富硒羊肉食品,唐甲升在汉滨区山羊产业发展的历史上开创了四个第一:与科技配套服务体系建设相融合,创建了第一个羊产业发展协会,当起了 “羊头领”,联合区内20余家生态牧业有限公司、专业合作社、羊养殖家庭农场及100余户养羊大户、畜禽养殖、畜牧产品加工营销个体户组成联合体,形成抵御市场风险的共同体,致力于羊肉产品的产、供、销一条龙服务。探索出了专业合作社+产业协会+贫困户的区域精准扶贫的 “唐淌模式”。在关庙镇率先成立了脱贫攻坚特色养殖农民专业合作总社和9个农民专业合分社,并担任理事长,解决生产过程技术咨询、防疫治病、饲料来源、产品销售等实际问题250多件;与职业农民技能培训教育相融合,成立了第一个农民实训基地,2015年至2018年,连续四年,他依托合作社、实训基地及羊产业协会,多次邀请专家为本村及邻村贫困户培训种、养殖技术,他自己也巡回对发展养殖产业的贫困户进行技术指导,累计发放教材900余套,1100多人熟练掌握养殖技术,成为养殖业的职业农民;与良种选育繁殖相结合,第一个在徐岭村建立了全市第一个白山羊人工授精站,协调解决生态养殖的两种选育繁实验殖推广、统防统治、饲料供应、产品销售等生产环节的重要问题。一年多来,羊产业协会把150余户贫困户联合起来,使他们在协会的带领下抱团发展,由协会统一组织屠宰、统一销售,解决他们的后顾之忧;与市场现代营销方式相融合,成立了第一个电商社交经济网络服务平台,与全国各地农业电商建服务网络组织机构建了业务往来关系,为合作社社员、协会会员提供产品购销服务业务300多笔,解决职业农民生产过程中的实际问题如:桥河村九组三级致残单身汉李德胜养蜂,蜂糖滞销,合作社通过电商对接,解决了销路问题,合作社还为李德胜提供5000元扶持发展资金,养蜂规模由10箱发展到70箱,年纯收入3万多元。李德胜逢人就说:“合作社帮我解决了生产连接市场的大问题”。

不忘初心抓扶贫

为了让贫困户越线摘帽,唐甲升积极探索实践精准帮扶措施,通过“土地流转”、“基地务工”、“产业帮扶”、“实用技术培训”、“合作服务”、“订单收购”、“产业分红”等7种模式进行扶贫济困,对帮扶的残疾人养殖户提供“四统一”服务,即统一仔猪羊羔供应、统一防疫驱虫、统一饲料配方、统一回收销售,彻底解决贫困家庭生产的后顾之忧。3年来甲升合作社为唐淌村142贫困户提供产业分红资金23.5万元,免费发放鸡苗35000羽、种羊300只,猪仔400头、为28户帮扶产业提供扶持资金35万元。村民唐德礼说:“在我生活最艰难的时候,是甲升合作社给了我生活的希望。”2012年他因在工地务工受伤导致下肢截肢,家庭一度失去了经济来源,他本人也因此打击而一蹶不振,两个孩子因为家庭经济拮据面临辍学,全家的窘迫现状让唐德礼及家人一度几近绝望。甲升养殖扶贫基地主动与其结对帮扶,两年为他无偿提供生产启动资金3000元、生猪种苗1头、肉鸡种苗15只,同时提供技术帮扶,第一年唐德礼就在合作社的帮扶下通过自己的努力实现净挣2000余元钱,最重要的是他又找回了生活的信心。2015年,在合作社和亲友们的帮助下,他还建起了三间两层宽敞明亮的新楼房。贫困户唐贵齐、唐明平等5余名单身残疾人有劳动力,但苦于无门路发展,整天在家吃不饱也穿不暖,对生活也是一筹莫展。唐甲升便吸纳他们在养殖基地务工,唐贵齐说:“到基地务工后我们的衣食住行有了很大改善,每月还能挣到1500元工资。”

唐淌村村民惠政财家庭3人智障残疾,一直住在土胚房中,一家人生活窘迫,无力建房,政府补助的建房资金有限。掌握这些情况后,唐甲升利用自己的人脉圈,发动爱心人士慷慨解囊,捐资十多万元,帮助其建起了三间楼房,还免费为其提供猪仔、羊羔、鸡苗,帮助该家庭走出困境。唐淌村三组残疾人家庭独生子李伟,18岁患紫癜性贫血,父母智障,生活不能自理,无奈之下自己不得不放弃治疗。唐甲升主动与西安计生协会联系,组织捐款2.8万元,让李伟得到了有效医治。2018年,又动员李伟加入他的养殖合作社,当年免费提供猪仔、羊羔和技术指导。通过全方位帮扶,李伟2018年养猪50头,年底顺利脱贫摘帽。

无论是村医、村官或、职业农民,还是人大代表、民建会员,尽管身份发生变化,唯一不变的是他为民服务的初心没有改变。他用使命担当履行一位优秀村官和优秀人大代表的社会责任,当好职业农民的排头兵,用爱心播散希望,收获脱贫成效,是基层干部和人大代表学习的典范。(刘贵成)