汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

当好决战脱贫的排头兵—记汉滨区人大代表来宝云 
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-07-23 15:34:07    来源:汉滨人大   点击次数:

走进4000多平方米的安康市宝云毛绒服饰中心社区工厂,全自动制版机、行线机、充绒充棉机、裁剪机、开袋机等200多台现代化服饰机械,在技术工人的操控下,夜以继日地运转着。充绒车间、专用机器车间、裁剪车间、包装整理车间、生产车间的几百名工人们正在忙碌着,将成品的毛绒服饰整理分包运往外地,把订单设计裁剪的产品分包给全市九县一区的社区工厂进行流水线加工,成为南产西移、孔雀还巢的示范基地,带动数千名贫困妇女就业脱贫。

汉滨区十八届人大代表、公司总经理来宝云,女,1975年生,关庙镇桥河人,娘家在汉滨区关家镇,高中毕业返乡南下打工从事服饰加工行业,在江苏常熟服装厂与关庙镇桥河村打工青年李德林结为伉俪,2008年在江苏常熟市莫城工业园区建立生产、设计、研发、销售一条龙的宝云服饰有限公司,拥有固定工人200多人,年产值5400多万元,是江苏常熟有名的规模企业。

致富不忘家乡,2014年10月被汉滨区招商局招商回安康,落户五里工业集中区,由于开始运营时,水、电、道路硬化、住宿、职工食堂、厕所等基础设施不健全,职工生活不方便,加之生产厂房是政府搭建的二层钢蓬,夏季太热、冬季太冷,不适应做劳动密集型的生产厂区,为了留住工人,公司加倍补发降温费和取暖费,特别是在企业半停产状态,依然给工人兑现保底工资和食宿及生活补助费,加上职工技能培训,一年多开支近百万元,不到两年的折腾,带回来的几百万元全部亏空,企业面临倒闭。来宝云认为自己是一名区级人大代表,是南雁归巢的招商企业,绝不能在前进的困难中倒下去,他们夫妇认真总结经验教训,分析市场发展前景,认为随着科技的发展,机械化程度的提高,工价增长的需求,农民工在建筑、工厂等行业的劳务优势将递减,然而靠手工劳动的服饰加工劳务经济优势发展潜力巨大,她深入调研得知汉滨区已建成农村安置社区140多个,搬迁群众10万余人,暨是秦巴贫困山区又是劳务富裕区,于是产生了把工厂建在劳务集聚区,让农民在家门口就业的想法,坚定做大做强服饰加工企业的决心和信心。夫妇二人说干就干,2015年3月2日,该公司首个社区工厂在关庙镇金星村落地开张,开工3天,报名务工人员络绎不绝。截止目前,该公司建在关家镇小关社区工厂、大竹园镇七堰社区工厂、坝河社区工厂、瀛湖毛绒服饰社区工厂先后投产运营,解决贫困群众就业1000余人,小社区、大市场、新产业,有效破解了移民搬迁群众离地生存发展难题。

为整合南方服饰企业与本公司旗下5个社区工厂的外贸优势资源,打造社区工厂中心基地,发力脱贫攻坚,经各级组织牵线搭桥,该公司与浙江杭州慕折服饰有限公司签订了产品供货合同,租用泸康酒厂4041平方米厂房,建设集中培训、订单加工、裁剪分包、产品展销、分拣包装一体化的服饰产业基地中心,年订单加工服饰50万件,项目建成投产后解决就业300余人(通讯员:刘贵成)。