汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

人大代表邓双萍她是群众的贴心人
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-03-16 12:21:20    来源:汉滨人大   点击次数:

    她是汉滨区人大代表,是社区群众心中的“小巷总理”,家人眼中的“工作狂人”。在困难居民家中,在孤寡老人床前,在社区建设现场,时常见到她的身影。她,很平凡,平凡的像一位邻家大嫂;她,极热心,让居住社区的很多家庭把她认做了亲戚。她就是江北办后张岭社区支部书记邓双萍。30年来,她倾心血于方寸之地,把真情献给了社区,把热忱献给了群众,得到了社区居民的爱戴。

微信图片_20190311102953.jpg

作为一名社区工作者,她时刻想着群众,为群众排忧解难
  后张岭社区是上世纪80年代兴建起来的水电三局小区,常住人口有3152户,8712人,流动人口1600人,随着水电三局机关九十年代末迁走,小区遗留下老弱病残多,下岗职工多,单亲离异家庭多,加之社区老旧,房屋和上下水管网问题越来越多。虽然社区居住人口较为复杂。但哪条巷子、哪个楼道里都有她的足迹,小区里困难户家什么情况她都了如指掌,被大家称为“移动的信息库”。

社区工作在不少人眼里,都是一些鸡毛蒜皮的小事。但小事在当事人心里却是心里的一件大事。在后张岭社区,连夫妻争吵这样的事,也会找到邓双萍,“邓大姐,你得给评评理”。对此,她没有推卸过、敷衍过,赢得了社区居民的称赞。

她始终以关注弱势群众的生活疾苦,为其排忧解难,维护社区和谐稳定为己任,社区的低保户、特困户、居民生活状况在他心里都有一本帐,社区114户,287人连心户,更是她倾心关注的重点,近年来,她先后帮助12个下岗职工再就业、帮8名大学生办理了大学生贫困资助,在每年春节、中秋等节日,她都要走访慰问社区的困难党员、群众,为他们送春联和米、油等生活用品,把党的关怀送到困难群众家中。

多年来,她和社区居民早已融为了一家人。有事找邓大姐说说去,在后张岭里成为了一种习惯。邓双萍习惯了社区居民大事小事找上门来,习惯了平平和和劝解,习惯了为居民忙前跑后。

微信图片_20190311102923.jpg

作为一名人大代表,她肩负使命,无私奉献

当选区人大代表后,邓双萍更加感到肩负的责任和压力。她在述职报告里坦言:人大代表不仅是荣誉,更重要的是责任。我要时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真走访选民,听取群众意见建议,为民生呼与鼓。

后张岭社区三局进站路,是三局七区必经的道路,分布19栋居民楼和两个单位,近2000人,但是这段长约一公里的道路却近30年长期处于没有路灯的状况,一到晚上居民走这条路就会十分不便。社区居民把这个问题反映给了邓双萍,她多方呼吁、积极争取,终于,经过不懈努力,道路旁的20盏路灯亮了起来。去年,又在一区53.54栋间安装了4盏路灯。“我们又可以放心大胆地走这条路了!”“再也不会黑灯瞎火的,我们感觉更安全了。”居民们纷纷竖起大拇指。《社区民选干部卸任后的生活补贴偏低》、《张岭市场食品卫生及安全隐患问题》、《张岭市场路至陈沟路及其他小区的夜间行路安全问题》等一系列经过邓双萍以代表意见建议反映后的问题得到了迅速解决。

微信图片_20190311102941.jpg

作为一个社区党支部书记,她创新思路,积极探索党建新路子

首先,抓班子,带队伍。邓双萍同志带领下班子成员们积极为后张岭社区的发展献计献策,确定了“二点一线”(完善社区服务,优化社区环境;创文化型示范社区,提高居民素质。全面构建和谐新社区)支部工作思路。其次,创新社区党组织设置方式,充分发挥社区党员的先锋模范作用。将支部所有党员分成6个党小组,向党员提出了“没有职务有任务,没有报酬有责任”的号召。以群众关心的热点、难点作为突破口,全面开展“一个党员一面旗”党员设岗定责工作。先后设置了绿化美化岗、义务巡逻岗、家庭维修保洁岗等10余个岗位。最大限度服务了居民,改善了社区环境,增强了社区的安定和谐。

微信图片_20190311102935.jpg

邓双萍同志处处以一个共产党员的标准严格要求自己,为社区的各项工作不辞辛苦,使后张岭路社区取得了优异的业绩,正因为工作成绩突出,她先后被省模范“红袖章”平安志愿者、市“双创文明市民”、区“三八红旗手”、区“优秀人大代表”、区“老年协会先进工作者”等,社区先后获得先后获得了陕西省“妇女之家”精品社区,安康市“先进基层党组织”、“文明社区和谐家园”示范社区、妇女儿童维权示范社区、汉滨区基层规范化老年协会等荣誉。