汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

用扶贫"雨露"浇出幸福花朵——记汉滨区人大代表汪成立
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2018-12-24 18:02:42    来源:汉滨人大   点击次数:

汪成立今年44岁,是汉滨区一名人大代表。作为人大代表,他时刻在思考“如何履行好人大代表职责”。他关注民生、围绕社会热点难点问题,敢于建言献策,尤其在精准扶贫过程中,他做了许多实事,用实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”。

微信图片_20181025114737.jpg

就业是民生之本。2016年,汪成立开始关注就业扶贫工作,经过调研了解到,汉滨区作为深度贫困地区,贫困人口基数大,脱贫难度系数大,只有激发内生动力,精准培训,造血式扶贫,才是解决贫困户脱贫的最好出路,才能斩断穷“根”。于是,他组织创办了安康市环博职业技能培训学校,专门为广大农村贫困群众开展足部修护师培训,与远元集团合作,输送技能人才。

微信图片_20181224173139.jpg

培训学校建成后,他本人既是培训学校的校长,又是培训学校的第一个学徒。很快,在他的带领下,培训学校坚持“由零起步、从心开始,环博与您风雨同行”的办学宗旨,慢慢地一天天不断发展壮大。他大胆地将教学业务与社会服务活动紧密结合,针对不同学员实际情况,采用“随到随学、一对一教学”“教练结合、循环互动”“学生带学生”的教学方法,受到广大学员的喜爱和好评。为了进一步做好教学工作,协调好“教师教与学员学”的相互关系,更有效地为学员就业和提高能力提供高层次的服务,还创新管理模式,在培训学校实行培训教师对自己所教学员“跟踪教学、责任到底”的制度,培训教师除完成规定教学任务外,还要对学完课程的学员定时进行电话回访并提供工作上的帮助。此外,学校在注重学员专业技能培训的同时,还特别注意加强学员的职业意识和职业素质的培养,每次都定期为学员免费举办各种课程专业学习讲座,以及素质教育、法律知识培训和应聘技巧等专题讲座,全面增强学员综合素质能力,提高学员就业率,提升企业员工岗位技能水平。

微信图片_20181224173124.jpg

今年43岁的张礼红,是一名贫困户,之前在外地一砖厂务工,当了解到这个修脚技能培训后,经过短期的技能培训,被选送到珠海市远元修脚连锁店,爱岗敬业的她,从一名店员干到了领班,现在月平均工资超过5000元。张礼红感动地说:“技能培训让我找好工作,不再当贫困户了。”辛勤的汗水结满累累果实。一年来,累计开展培训36期,培训学员2340名,辐射带动贫困群众达上万人脱贫。

微信图片_20181025114754.jpg

与此同时,他号召民营企业家肩负起社会责任感,积极行动投入到扶贫攻坚工作中来。他建议企业家利用懂经济,了解市场,能够利用互联网,有资源、有人力、物力、财力的综合优势,根据各自资源优势、资金优势、技术优势,通过整合产业扶贫、智力扶贫、就业扶贫、结对扶贫、商贸扶贫、捐赠扶贫等各种形式和路径,助推扶贫攻坚工作,助力社会公益活动,用实际行动来回馈社会。

微信图片_20181224174001.jpg

要做就做最好,环博人永远在路上”。这是汪成立最喜欢的一句话,他是这么说的,也是这么干的。“我会继续凭借责任与担当,为精准扶贫而谋,为精准脱贫而战,通过自己的智慧与汗水,带动更多的贫困户实现脱贫致富梦”。