汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

爱如春雨润花蕾 教育阵营展英姿——人大代表朱晓红同志履职事迹
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2018-12-04 15:24:17    来源:汉滨人大   点击次数:

朱晓红,女,高级教师,安康市汉滨区铁路幼儿园园长、党支部书记,受教育部表彰的“全国优秀教师”,陕西省特级教师,陕西省巾帼标兵,陕西省三八红旗手,陕西省名师工作室主持人培养对象。兼任陕西省素质教育督导评估专家、陕西省学前教育省级示范幼儿园评估专家、安康市教育专业委员会委员、安康市学前教育研究会副理事长、安康学院和安康职业技术学院学前教育置换脱产“国培计划”讲师、安康市园长任职资格培训讲师、汉滨区政府督学。

640.webp (2).jpg

她自任人大代表以来,始终铭记 “人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。认真学政治理论,学人大知识,学政策、法律法规,学教育教学管理理论和知识;向书本学习,向老代表学习,向实践学习,努力完善和丰富自己,全面提高履行代表职责、执行代表职务能力和水平。在人大和各级行政主管部门的坚强领导下,朱晓红同志在市人代会和人代会闭会期间,围绕着市、区两级政府经济社会发展、教育和民生改善、教师队伍建设等方面提出了建议、意见。同时以创建最美家庭、家教培训指导、送教下乡、帮扶薄弱学校、管护与关爱留守儿童、结对帮扶、捐赠活动为载体,用实际行动当好人民群众的“代言人”和“热心人”。

一、爱满天下,办好人民满意的教育

朱晓红同志秉承陶行知先生“爱满天下”的教育思想,全面贯彻落实党的教育方针,引导广大教职工心系祖国教育事业,树立正确的人生观和价值观,形成了“明礼、诚信、自主、乐群”的园训,激励广大教职工为实现“办人民满意教育”的目标而不懈努力。爱是教育的灵魂,作为从一线教师一步一步成长起来的园长,她总会抽出时间深入一线,排查园内各处安全隐患,指导各班级工作,细抓后勤服务,狠抓队伍建设,创新管理模式。平等、公平的对等每一个孩子,每一次亲切地“蹲下来和幼儿说话”,每一个温柔的抚摸和拥抱,都让小朋友们深感母亲般的亲切与温暖,久而久之,孩子们也深深爱上了这位“园长妈妈”。

二、以爱育爱,倾心温暖贫困儿童

汉滨区铁路幼儿园有贫困幼儿75人,作为园长、党支部书记,朱晓红同志高度重视扶贫攻坚工作,严格落实一把手亲自抓的工作要求,成立单位脱贫攻坚领导小组,安排专人负责相关日常事务。她充分发挥示范引领作用,率先与4名建档立卡贫困儿童结对帮扶,经常与家长进行沟通,并利用周末及休息时间,深入农村乡间,走进结对儿童的家庭,一方面为他们捐赠物资,另一方面鼓励家长自强自立,以实际行动为贫困儿童和家庭送去温暖。2018年春季,铁路幼儿园党支部计划开展贫困幼儿走访活动,恰逢朱园长刚刚完成名师工作室主持人答辩、市区两级人大调研座谈会等重大工作任务,因长期劳累和重压造成身体多处不适,正在恢复。她结对帮扶的儿童大多在关庙农村,人数多、路途远,党支委成员都劝她改日再去走访。可她却说:“脱贫攻坚是国家的大政策,我们要把握时机,做好政策的宣传,温暖好每一名贫困儿童”,仍然按计划带领第一小组成员走访了8名建档立卡户、贫困户和低保户幼儿家庭。走访活动深得家长的认可,进一步坚定了贫困儿童家庭脱贫的信心与决心,可是,朱园长却因为劳累,血压持续升高,需终生服药控制病情。

640.webp (1).jpg

三、爱心相伴,结对帮扶薄弱幼儿园

一花独放不是春,百花齐放春满园。多年来,朱晓红同志努力带队伍、促发展,推进汉滨区铁路幼儿园历经几年的转型发展,一跃成为享誉全省知名的示范幼儿园,她自己以超强的学习力,成长为省内知名园长和学前教育专家。面对荣誉,她以一名共产党员的大局意识和责任意识,责无旁贷肩负起辐射作用的发挥,带领名师工作室团队成员,先后赴汉滨辖区内大河镇幼儿园、瀛湖镇天柱山幼儿园、叶坪镇幼儿园、平利县、镇坪县、汉阴县平梁镇中心幼儿园等10所公、民办幼儿园开展结对帮扶、精准帮扶和送培送教到园帮扶工作,提升了被帮扶幼儿园的办园水平。同时积极为区域内学前教育园长与教师培训发挥实践先导作用,2017-2018连续两年承接汉滨区项目县国培120名骨干幼儿教师三个月的周末培训工作,2018年4月承接汉滨区公民办86名幼儿园园长任职资格跟岗实践培训工作,接待岚皋、白河、宁陕、石泉、汉阴等幼教同行来园交流学习。

四、用爱灌溉,开展文明乡村共建工作

朱晓红同志以幼儿园创建省级文明单位为契机,成立了“学雷锋志愿队”和“关爱留守儿童志愿队”,先后走进关庙镇唐淌村和安康市福利院,为留守儿童和福利院儿童送去节日的祝福。在开展“美丽乡村,文明家园”共建活动以来,朱晓红同志带头为唐淌小学留守儿童捐赠了减压书包、文具袋和图书,并利用“六一”、“元旦”等节日契机,组织开展了专项扶贫活动。如“爱心妈妈认领孩子”、“爱心亲子运动会”、“童心向党歌咏活动”等,让贫困村孩子们的业余生活更加丰富多彩,促进他们心智健康发展。

爱如春雨润花蕾,教育阵营展英姿。当一名合格称职的教育界人大代表;当一名实干能干的教育界人大代表;当一名敬业奉献的教育界人大代表;当一名廉洁奉公的教育界人大代表。朱晓红同志是一面高高飘扬的旗帜。她用自己的专业能力、实践积淀、知识水平和开拓创新的精神践行着教育工作者的初心,用爱心换来真心,用实干赢得信任,为办人民满意教育贡献着自己的智慧。