汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文

安康市第四届人大代表张永林感悟巴山情怀
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2018-12-04 15:22:41    来源:汉滨人大   点击次数:

巴山情,巴山魂,巴山精神,巴山圆梦。北学延安,南学巴山,学习弘扬巴山精神,坚守人生信仰追求。2018年12月3日,安康市第四届人大代表张永林带领人大工作站市区人大代表一行5人赴全国先进基层党组织——西安铁路局安康工务段巴山工务车间开展“学习巴山精神”活动。

t01f71535c021acfa65.jpg

“抬头一线天,低头是深涧,天天云雾罩,半年雨绵绵”,这是巴山自然环境的真实写照。那里山高涧深、桥隧相连、荒凉闭塞,集中了襄渝线上桥梁最高、隧道最长、曲线半径最小、海拔最高、坡度最大、生活条件最差的“六大之最”。在这群山茫茫的襄渝铁路上,有一个极为普通的车间—巴山工务车间。多年来,面对恶劣的自然环境,巴山工务车间始终坚持铸魂育人的工作方向,团结带领职工群众安心山区、艰苦奋斗,自力更生、科学养路,创造了连续40年安全无事故的好成绩,先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国青年文明号”等100多项局级以上荣誉称号,曾被中共陕西省委誉为“新时期的延安精神”。

当汽车穿过隧道桥梁沿着蜿蜒的山路驶入莽莽群山,来到了位于群山环抱的巴山工务车间时,首先映入眼帘的是牛角坪特大桥,巴山工务车间办公区就在桥下。看到这么恶劣的自然条件,大家对巴山铁路人的敬佩之情油然而生。活动期间,大家集中观看了《巴山魂·西铁人》电视专题片,先后参观了职工运动广场、创业历程博览馆、巴山精神展室、刘玲创新工作室、巴山文化生态园、党建展示室,全方位了解了“巴山精神”产生、发展、传承的全过程。每到一处,大家一边仔细听讲解,一边驻足观看一幅幅图文资料、一件件珍贵实物,或沉思或提问或讨论,亲身感受了一代代巴山铁路人的创造与奉献、坚守与继承,无不为身居山区的巴山人自力更生、艰苦奋斗、敬业奉献的高尚品质所震撼,无不为巴山工务车间用情育人、用情铸魂的工作氛围和巴山人丰富充实的生活情怀所赞叹,无不为巴山精神始终与改革发展时代同步、砥砺前行、催人奋进的光辉历程所感动、激励。

在交流研讨中,代表们踊跃谈体会、话感受,一致认为,这次活动以先进典型为标杆,通过边看、边学、边悟,净化思想、升华心灵,是一次难忘的精神洗礼。

“身为人民代表,来自于人民的信任,更肩负着人民的重托。看到巴山铁路人在极端艰苦的环境中坚守几代人,硬是把担心线养护成放心线,创造连续40年安全无事故的好成绩。这种艰苦奋斗、敬业奉献的精神令人震撼无比,值得永远学习传承”,区代表吕明颇有感触。

“艰苦的环境磨炼了巴山铁路人的意志,也锤炼了巴山铁路人永不服输,苦中作乐的自强精神和创新精神。每年一届的巴山运动会,成了广大职工的精神乐园,吸引了无数群众的参与,受到了铁道部乃至国际奥委会的关注。关爱留守儿童、帮扶困难群众、带动当地群众发家致富,以实际行动投入脱贫攻坚大潮,更体现了巴山铁路人的拳拳赤子之心和高度社会责任感,代表廖天智满怀激动。

市人大代表张永林感叹说:“年轻的时候我来过巴山,也参与过修建襄渝二线,不敢想象当年的条件有多艰苦,吃过的苦有多深,受过的累有多重。如今的我虽已年过半百,但我依然经营者着自己的公司,虽然一路走来,也曾经历过波折、困难与坎坷,多少次也想过退缩或放弃,但正是巴山精神激励着我一次又一次坚持下来,勇敢的拼搏,奋斗至今。今天我带领工作站的几位代表,再次来到巴山,就是要让大家,从中学习巴山铁路人安心山区的奉献精神、艰苦奋斗的创业精神、开拓创新的拼搏精神、坚定乐观的自强精神,从‘巴山精神’中汲取力量,补足精神之‘钙’,筑牢思想之‘魂’”,在今后的的工作中,不忘初心,继续前进。

张永林说:今天,随着社会的发展,人们的意识形态和价值观等都发生了变化,在不断改善的生活和工作条件中,母亲拴在桥头,孩子拴在床头那种让人心酸的场景不会再出现,但巴山人王庭虎和刘玲扎根山区,无私奉献,守护铁路大动脉安全畅通的故事也不由得让人肃然起敬。巴山人团结活泼,严肃紧张的氛围也给了我们不少启示。巴山人忘我工作,在坚守岗位工作的同时,密切联系群众,带动群众发家致富,促进地方经济发展的担当精神令人鼓舞。作为人民代表,我们应该明白,群众利益无小事,在今后的日常生活和工作中,我们代表要率先垂范,强化责任意识,不虚华,不浮躁,时刻保持自觉为人服务的宗旨意识,反映群众心声,为人民办实事,用实际行动赋予巴山精神新的时代内涵。(冉龙安)