汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 代表工作 > 代表履职 > 正文

来自人大代表的感触:放下包袱去服务
编辑:hbrdw   作者:艾礼霸    发布时间:2018-11-13 23:31:24    来源:汉滨人大   点击次数:

人民法院是为人民主持公道,回归正义的地方,是维护社会稳定,经济发展重要职能部门,其职业庄严而神圣,在我心中自生敬畏,脑海中有无形的距离屏障。2018年11月6日做为基层人大代表有幸参加汉滨区人民法院举办的法庭开放日活动,从而改变了对人民法院的看法。

汉滨法院曾因个别涉诉群体案件处理问题引起社会关注,导致被动的工作局面,人民群众对法院打官司,办案难意见较大,汉滨法院为了尽快摆脱这种不良影响,在新一届领导班子的带领下,通过“改作风、提素质、树形象”大力整顿干部作风建设,使干警精力用在执法办案上,全心投入到工作中去,把优秀人员放在重要岗位,充实办案力量,充分发挥干警的能动性,使队伍面貌焕然一新,充满活力和生机。

为了不断满足人民群众对法院办案的满意度,汉滨法院在破解执行难问题、平安汉滨建设、推进司法体制改革、巡回审判、助力脱贫攻坚、“两率两度”等日常工作中做了卓有成效的工作,展现了干警的神圣风采。敢管敢拼,开拓创新的领导团队所取得成绩让政府放心,群众的满意度不断提高。随着人民群众的法制意识增强,经济发展各种社会因素的叠加,汉滨法院受理的各类案件不断上升,1--9月份,56名员额法官平均办案超过100件,有的办案超过200件,办案的难度和 办案现场通过指挥中心画面历历在目,从接案、取证到结案需要花费很大的力气才能走完工作程序,加班加点是常态,人员工作量极大。办案场所、办公场所拥挤,案宗累在办公桌上有几尺高一点也不夸张,这些对我们没有走进工作现场,深度了解是没有人相信的。汉滨法院在人员少、案件不断上升、工作环境差仍然能够完成78.98%结案率(1-9月共受理案件7611件占全市接案总量的1/3)我们对他们所取得成绩应当给予肯定和点赞。

    汉滨法院面临案件增多和群众期待司法公正的压力任道而重远。面对汉滨百万人口,经济的快速发展、安岚高速西康高铁等重大项目相继开工建设、人流涉案将更为复杂,要早谋划积极应对。参会代表认为;一是汉滨法院应着眼长远,把宣传工作做实做牢。使更多的群体了解和理解法院的工作,多方协力关注解决实际工作困难,使他们能够放下包袱,轻装上阵、干好为民办好案件本职工作。做好宣传,联合多部门广泛持续深入开展打击犯罪活动,震慑黑恶势力,敢于较真碰硬。通过重大案件、典型案件公开宣判,多渠道普法宣传不断提高汉滨公民的守法教育,不断减少案件增长率,减轻干警工作压力,使法制建设走向良性循环。为平安汉滨建设,和谐稳定做出更大贡献,不断满足人民群众的期待而做不懈的努力。

    二是固根强基,抓好队伍建设是一项长期的工作。按照汉滨法院本身开展“改作风、提素质、树形象”的工作步署,是根据本院工作实际开展,初见成效,应不断深化和总结,输入更多的内容,在推进法治社会建设中,要依法化解矛盾、维护群众权益、形成共建共治共享基层社会法治新格局上下功夫。在队伍建设中应不断引进人才、培养人才、启用人才培养成为有信念,有担当,讲政治、顾大局司法队伍。应持久开展,提炼成果,而不是花拳绣腿,昙花一现。

汉滨法院主动邀请相关门领导和基层人大代表敞开大门吸纳意见和建议、找差距充分说明他们积极应对人民关切问题解决问题的态度和信心,值得各个部门的借鉴学习。“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”习近平总书记的指示也在汉滨法院宣传画册上体现,彰显汉滨法院努力的方向和决心,在打通司法便民利民最后一公里,切实提高汉滨群众幸福感、获得感,务必尽心履职,尽责担当,脚踏实地,满足群众的期盼。做为基层代表一员,对他们所取得成绩给予鼓与呼,全社会应关注汉滨法院在发展中的变化,理解他们、关注他们工作中的难处,形成良好的社会氛围,解决干警的实际问题,各级政府职能主管部门要聚力设法筹措资金改善他们的办公环境。同时,汉滨法院在自身建设中,克难攻坚,形成合力真正做到“万人操弓,共射一招,招无不中”不断书写汉滨法院发展的新篇章。