汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

汉滨区人大常委会调研全区耕地流出及撂荒地治理工作
编辑:张勇   作者:宋孝波    发布时间:2024-06-24 11:57:07    来源:汉滨人大   点击次数:120

619日至20日,汉滨区人大常委会对全区耕地流出及撂荒地治理工作进行专题调研。区人大常委会党组成员周登群及区人大常委会部分委员、相关区人大代表参加调研活动。

1718929708491015948.jpg

调研组一行先后前往谭坝镇前河社区、茨沟镇中心社区、五里镇白马石村和吉河镇矿石社区,深入田间地头,以问题为导向,与经营主体、种植户代表及基层干部进行交流,通过听取汇报、实地查看等方式,详细了解当前撂荒地治理和耕地流出图斑整改总体进度、存在的困难和经验做法、意见建议,并对调研中发现的问题进行现场研讨。

在随后召开的座谈会上,调研组听取了区农业农村局、区自然资源局和茨沟镇、谭坝镇、吉河镇、五里镇关于耕地流出及撂荒地治理工作的汇报。调研组成员紧扣调研主题,就全区耕地流出及撂荒地治理工作开展情况积极发言,提出有效推进工作的建议意见。

调研组指出,全区各乡镇在撂荒地整治工作目标明确、措施有力,总体推进有序。要深刻汲取教训、进一步提高政治站位,充分认识耕地保护是国之大者、民之根本,以更大决心、更强力度,不折不扣抓好耕地保护田长制各项工作。

1718929725589090731.jpg

调研组要求,要提高政治站位,聚焦工作任务、摸清底数,压实工作责任,加强上下联动形成合力,牢牢守住耕地红线。要坚持实事求是原则,客观全面分析制约工作的“瓶颈”,积极对接相关职能部门,因地制宜、分类指导,探索多元化种植模式,培育农业发展新业态。要加强中央及省市区专项惠农资金使用的监督指导,形成分类科学、管理规范、运转有序的资金使用管理机制,激发农民复耕积极性。要加强农田基础设施建设,增强农业技术、水利设施和资金支持力度,加大政策、机制的扶持力度,确保工作质量高效。要强化宣传引导,充分增强各级干部、群众和新型经营主体保护耕地的责任意识和参与意识,提升全民保护耕地意识,坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线。