汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

事关茶产业发展!省人大常委会来汉滨调研
编辑:张勇   作者:胡鉴    发布时间:2024-05-21 10:40:52    来源:汉滨人大   点击次数:108

5月16日,省人大常委会农工委副主任邹顺生带领立法调研组来汉滨区开展陕西省茶产业发展条例立法论证调研。市人大常委会主任王彪、副主任陈伍文,区委书记范传斌,区人大常委会主任郭正锋,区政府副区长周本才陪同调研。

微信图片_20240521103549.jpg

调研组一行先后深入汉滨区双龙镇“陕茶一号”母树园、种质资源圃和新农高茶园,详细了解“汉滨陕茶一号”产业发展情况,围绕茶叶产业立法论证进行座谈交流,征求意见建议

邹顺生对汉滨区茶产业发展取得的成绩给予了充分肯定。他指出,汉滨区位于西部最大富硒带,区位优势明显,生态环境优越,茶文化历史源远流长,是培育优质茶的理想之地。近年来全区上下深入贯彻习近平总书记“因茶致富、因茶兴业”的重要指示,认真落实《陕西省“十四五”茶产业发展规划》《陕西省人民政府办公厅关于茶产业高质量发展的意见》,始终把茶产业作为乡村振兴的首位产业来抓,在扩规模提品质、强品牌提效益、促融合育特色上取得了显著成效。特别是本土专家自主选育的“汉滨陕茶一号”已成为全国茶树三大主导品种,填补了我国北部高纬度茶区优良茶树品种的空白,为区域经济社会发展作出了重要贡献。

微信图片_20240521103554.jpg

邹顺生强调,当前全省茶产业发展面临重要机遇期,要贯通学习习近平生态文明思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示以及关于茶文化、茶产业、茶科技统筹发展的重要论述,吃透精神实质,加快推进茶叶产业立法,从法律和制度层面为茶叶产业发展保驾护航。要全面了解全省茶产业发展现状以及产业发展过程中面临的困难和问题,深入了解地方党委、政府及市场主体的立法需求,推动茶产业立法工作科学化、规范化、具体化,确保立法更加贴近实际,真正解决现实问题,促进全省茶产业持续健康高质量发展。