汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

郭正锋参加市五届人大第五代表小组主题实践活动
编辑:张勇   作者:康明星    发布时间:2023-11-15 20:34:27    来源:汉滨人大   点击次数:487

11月15日,区人大常委会组织开展辖区市五届人大第五代表小组开展“投身‘三个年’人大代表建新功”主题实践活动。区人大常委会党组书记、主任郭正锋参加座谈会并讲话,区人大常委会副主任马婷婷陪同调研。

微信图片_20231115202458.jpg

调研组首先观摩了区检察院开展全国文明单位创建工作、新科技在检察工作中的运用及廉政教育基地建设情况,听取了区检察院一年来的工作情况汇报,参会代表进行了交流发言,充分肯定了区检察院近一年的工作,同时提出了很多衷肯的建议意见。

微信图片_20231115202449.jpg

郭正锋在座谈会上强调,一要在提高政治站位、强化责任担当上持续发力。检察机关首先是政治机关,抓业务的前提是讲政治。区检察院要坚持讲政治与抓业务有机统一,要更加主动请示报告、更加主动接受监督、更加主动沟通协调。各位代表也要通过参观廉政教育基地,接受一场精神洗礼,感受责任与使命,筑牢遵纪守法堤坝,汲取反面典型深刻教训,守住底线,不碰红线,坚决抵制不正之风,自觉接受监督,确保清正廉洁的政治本色。二要在科技强检赋能、提升办案质效上持续发力。区检察院要在科技信息化建设方面与时俱进,高点规划、坚持把新科技作为检察工作创新发展的“新引擎”,通过运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,助力智慧监督、科学管理、诉源治理,真正做到向科技要检力,向信息化要战斗力。三要在拓展宣传阵地、讲好汉滨故事上持续发力。区检察院要以巩固“省级文明单位标兵”为抓手,综合运用多种形式宣传汉滨检察工作,尤其是通过对公益诉讼检察、典型案件等的宣传,引导社会各界正确认识、积极参与、主动支持汉滨检察工作,广泛听取意见建议,通过“检护企航”“法润金州”活动,讲好法治故事,真正让群众感受到安全感和幸福感。四要在加大办案力度、打造特色亮点工作上持续发力。检察院要从实际出发,立足法律监督主业主责,广泛聚焦生态环保、食品药品、社会治理、公共安全、未成年保护等重点领域,用足用活检察监督手段,强化精准监督、类案监督,加强诉源治理,推动矛盾纠纷源头预防化解,建设更高水平的、更高质量的平安汉滨、法治汉滨。五要在强化队伍建设、提高履职能力上持续发力。区检察院要以正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,在深学法治理论、调查研究、解决问题、促进发展、为民造福、改进干警作风等方面持续用力,将主题教育成果转化为解难题、促发展的汉滨检察履职实践,锤炼锻造一支忠诚、干净、担当的检察队伍,以一流的班子带出一流的队伍,以一流的队伍创出汉滨检察一流的业绩。

微信图片_20231115202504.jpg