汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

市人大常委会到我区调研基层立法联系点建设工作
编辑:张勇   作者:康明星    发布时间:2023-11-01 22:55:52    来源:汉滨人大   点击次数:364

2023年10月31日,安康市人大常委会党组成员、秘书长左自文带领法工委负责人等一行到我区调研基层立法联系点建设情况并召开座谈会。区人大常委会党组书记、主任郭正锋,副主任马婷婷及相关工委负责人参加会议。

微信图片_20231101224313.jpg

在座谈会上,区人大常委会法工委负责人简要汇报了区立法联系点的工作开展情况、工作中存在问题及下一步工作思路和想法。左自文详细询问了立法联系点的机构设置、人员组成、职责分工、制度机制及工作特色亮点、群众参与度等方面的具体细节,并对区人大常委会立法联系点前期所做的工作给予了充分肯定,对下一步立法调研工作也提出了新要求。

郭正锋指出,立法联系点工作是践行全过程人民民主的重要途径。区人大立法联系点工作坚持做到了思想重视到位、宣传发动到位、服务保障到位、作用发挥到位,规范有序,特点明显,但在工作过程中也存在收集群众意见、触角延伸等方面还有进一步提升空间。郭正锋强调,一是要强化培训。加强对立法联系点的业务培训和指导,明确立法联系点的职责任务、收集民意的方式方法等,进一步提升工作能力,力争汉滨立法联系点工作走在全市前列。二是要针对性立法。立法后关键在执行,群众是执行主体。对社会普遍关心关注、群众呼声较高的民生实事和社会经济发展等方面找准切入点,广泛收集民意,集中民智,提出针对性强、科学合理、统筹兼顾的立法建议。三是要建立专业队伍。组建热心立法工作、业务能力较强的专业队伍,充分发挥专业人员的业务水平,为立法调研工作提供更客观、更真实、更专业的建议意见。